06.05.2012

Юрий Николаев большое интервью российскому порталу championat.com. Часть вторая (заключительная)

Юрий Николаев: западным тренерам не понять русской души

— Кого бы вы отметили среди молодых игроков "Красного Яра", кто может в ближайшее время войти в основу команды?
— В этом году в заявку на чемпионат у нас точно попадут ещё два наших воспитанника, которые прошли дубль. Это нападающий первой линии Костя Рязанцев и нападающий второй линии Серёга Маслов. В последние два года мы подвели к основе несколько наших воспитанников – Василия Дорофеева, Антона Рябова, Евгения Гольштейна, Андрея Черемных, Евгения Коломийцева. Хотелось бы, чтобы они прогрессировали быстрее, но пока чаще выходят на замены. Самый талантливый — Евгений Коломийцев, но и у других есть шансы, мы ведь ждём их прогресса, надеемся на них. Важно, чтобы они это понимали и пахали на тренировках. Антон Рябов, наш молодой 10-й номер, дебютировал в сборной России. Для меня это прекрасно, парень наберётся опыта, но важно, чтобы Антон понимал – это пока не его заслуга, а слабость конкурентов из других команд.

— Как, по вашему мнению, должно развиваться регби в России в ближайшие пять лет?
— Реклама — двигатель прогресса. Если мы не будем рекламировать регби, не будем показывать матчи, строить стадионы для регби — прогресса не будет. Мы научились говорить правильные слова. И теперь говорим, говорим, говорим. Говорильня одна. В Монино стадион так пока и не построили. Мы худо-бедно построили. Единственная команда в стране, которая после развала СССР построила регбийный стадион. Остальные? Как был в Монино стадиончик, так он и остался, какие были стадионы в Москве на "Славе" и "Филях", такие и сейчас стоят. Как была разруха в Новокузнецке и Пензе, так никуда она и не делась. В Пензе в прошлом году поле было — страх. Там не то, что играть, выходить на него было страшно. Я не знаю, что в Таганроге, что в Казани. Вот чем надо заниматься в ПРЛ.

 Печальное положение и у молодёжных сборных. На чемпионате Европы до 18 лет Россия с трудом обыграла Швецию – 10:8. Что из себя в регби представляет Швеция, и что мы? Так мы до чего дойдём? 

— Как известно, проблема выезда в Красноярск и Новокузнецк довольно актуальна для российских клубов. Как вы относитесь к разделению клубов по дивизионам по территориальному принципу? Например, в Суперрегби команды одной конференции играют между собой в сезоне по два матча, а с командами из других — только однажды в году, да и то не со всеми.
— Хорошая идея, но как её осуществить? У нас на востоке России кроме Новокузнецка и Красноярска никто не играет. Омск, Новосибирск, Владивосток и так далее регби не интересует. Если бы было команд 10 за Уралом, тогда можно делить на Запад и Восток. А так оставить три команды и играйте, как хотите? Мы, кстати, такое уже проходили, добавляя в чемпионат России наш дубль и дубль "Енисея-СТМ". Ни к чему хорошему это не привело.

— Что думаете о создании полноценного второго дивизиона — региональной регбийной лиги и участии в ней молодёжных команд клубов ПРЛ наряду с любительскими командами?
— Представители некоторых клубов очень сильно возражали против шести легионеров на поле в чемпионате России. Дескать, закрывают дорогу молодёжи. А вы мне покажите эту молодёжь? У вас много молодёжи? Прекрасно. Давайте десять команд Суперлиги сделают чемпионат России среди дублёров. Уверяю, три, от силы четыре команды выставят дублёров, а у остальных их нет. К этому надо идти, нужно делать молодёжный чемпионат. Если у меня в дубле будет россыпь талантливой молодёжи, зачем мне легионеры? А у меня сейчас другая задача – отдать молодёжь, которая не тянет на основной состав, в хорошие руки. Отдали четверых в "Булаву", думаю ещё четверых, а то и пятерых отдать в аренду. Потому что молодым ребятам надо играть, расти, а у нас их удел — сидеть на скамейке запасных. Молодёжное первенство необходимо. Ещё бы чиновникам ПРЛ это кто-нибудь объяснил.

— Способен ли кто-то из российских клубов регби-15 в ближайшее время присоединиться к "большой тройке"?
— При желании руководителей клубов всё возможно. РК "Новокузнецк вполне может решить такую задачу, московская "Слава" может, казанский "Агроуниверситет". Других претендентов на медали в обозримом будущем не вижу.

— Возможна ли интеграция красноярских клубов в какие-то международные клубные турниры?
— Разговоры такие ходят. Ведутся переговоры о турнире с участием двух клубов Румынии, Грузии, Украины и России. Правда, от России, скорее всего, выставят "ВВА-Подмосковье" и "Славу". В Красноярск дорого летать. Не знаю, чем дело закончится.

— Прокомментируйте последнюю игру сборной России под руководством Кингсли Джонса. В чём причина неудач в последних матчах?
— Судя по последним "суперматчам" с румынами и грузинами эксперименты с составом не удались. Кингсли Джонсу надо было подсказать, что в таких матчах не до экспериментов. Это в клубах можно со слабыми соперниками выставлять дублёров, но в сборной… Некоторые ребята в клубе на лавке сидят, но выходят в стартовом составе сборной России в Тбилиси. Я такого понять не могу. Самый принципиальный соперник, а мы экспериментируем. Абсурд.

У Кингсли Джонса западный менталитет. Ему трудно понять наши реалии, подогнать игру сборной России под его схему. Мы уже пробовали западных тренеров. Не получилось. Даже известный тренер из ЮАР Джеймс Штоффберг не смог понять загадочную русскую душу. Сложно Джонсу, тем более, как говорилось выше, он пошёл по странному пути – набрал молодых, но пока абсолютно не готовых выступать за сборную людей.

Ссылка на вторую часть интервью:

http://www.championat.com/other/_ragby/article-122142-nikolaev-zapadnym-treneram-ne-ponjat-russkoj-dushi.html