31.10.2019

Юрий Кушнарёв о Кубке мира, регбийной боли и лучшей работе на свете

Флай-хав «Красного Яра» дал большое интервью корреспонденту «Городских новостей» Павлу Катцыну: о предстоящем финале, о Кубке мира, взаимоотношениям с клубами и профессионализме.

Автор: Павел Катцын

В зимнее межсезонье бессменный десятый номер “Енисея-СТМ” и сборной страны Юрий Кушнарёв перешёл в стан самого принципиального соперника “тяжёлой машины” — “Красного Яра”. Юрий сразу выиграл Кубок России, а затем уехал в сборную. Вернулся к ещё одному финалу Кубка, где был одним из лучших и помог яровцам завоевать трофей. Дальше был полуфинал со “Славой”, в котором Кушнарёв опять продемонстрировал отличную форму. Мы встретились с лучшим бомбардиром истории сборной незадолго до финала чемпионата России. Юрий приятно поразил степенью откровенности и своим взглядом на состояние дел в отечественном регби.

Обычный финал

— Через несколько дней финальный матч чемпионата России. Вы регулярно играли в решающих поединках за “ВВА-Подмосковье” и “Енисей-СТМ”, но именно в форме “Красного Яра” поборетесь за звание чемпиона впервые. Какие эмоции преобладают, волнение присутствует?

— В общем-то, всё типично. Последние годы финалы между левым и правым берегом Красноярска. Не думаю, что в плане самой игры что-то изменится. Как в составе “Енисея” матчи против “Яра” в финале были тяжёлыми и напряжёнными, так будет и на этот раз. Серьёзного волнения не испытываю, готовлюсь в привычном режиме.

— Для Вас этот поединок с бывшей командой будет особо принципиальным?

— В силу возраста и опыта каких-то реваншистских моментов у меня нет. В России поиграл за четыре клуба. Хотя, ещё будучи в составе “ВВА-Подмосковье”, давал интервью и сказал, что готов всю карьеру провести в Монино, но уже на следующий год перешёл в “Кубань”, потом в “Енисей”, в этом году в “Красный Яр”. В какой бы форме я ни выступал, всегда отдавался игре полностью. Хотел приносить результат. Для меня очень важно высоко держать персональную планку. Если я играю хорошо, то и на команде это отражается только в лучшую сторону.

— Будь на месте соперника “Кубань” или “лётчики”, в плане настроя ничего бы не поменялось?

— Нет, конечно. Какой бы соперник ни был, в финале надо выходить и выигрывать чемпионат. Это первое. Второе — я сам должен сыграть хорошо и принести максимальную пользу.

— То есть если команда побеждает, а Вы играете плохо, бьёте в молоко штрафные и реализации, то полного удовлетворения от победы не испытываете?

— Не испытываю. Я достаточно самокритичный человек. Если в матче ошибся, всегда признаю перед всей командой на собрании или просто в разговоре. Никогда не буду перекладывать вину на других за собственные ошибки.

— В финале Кубка России Вы были одним из лучших на поле, но в какой-то момент отдали нелепый пас прямо в руки сопернику, и он занёс попытку. Получается, что та победа не доставила абсолютной радости?

— Там другая ситуация. Это один момент из матча. Судья показал наше преимущество. Отдавая передачу, я сознательно рисковал, был уверен, что в случае ошибки мяч вернётся к нам. Но, как оказалось, преимущества у нас уже не было. Стоит отдать должное сопернику в том эпизоде. Сыграл он здорово, высоко выпрыгнул, и что-то исправить было уже невозможно.

— В масштабах Красноярска противостояние “Красный Яр” — “Енисей-СТМ” — это как “Барселона” — “Реал” в футболе. Переход из Каталонии в Мадрид или наоборот сопровождается скандалами и ненавистью болельщиков. Как было в Вашем случае? Не было ли угроз или каких-то проявлений неуважения?

— У меня всё было нормально. Не попрощался с ребятами тет-а-тет, не было возможности, но, думаю, они и так всё понимают. Болельщики выразили признание, поблагодарили, клуб тоже. С обоюдным уважением разошлись и с Александром Юрьевичем Первухиным, и со всем персоналом.

“На “Енисей-СТМ” обиды нет. Там кроме меня десятых номеров хватает. Их и сейчас перебор. Молодёжи нужно играть, чтобы хоть как-то расти. Иначе произойдёт застой, сидя на скамейке, мастерства не наберёшься”.

— После окончания первого круга общался с Первухиным, и он сказал, что не жалеет об уходе Кушнарёва, бессмысленно весь сезон платить серьёзную сумму игроку, который появится на поле в нескольких матчах. Так ли мирно расстались?

— Первоначально я должен был перейти в “ВВА-Подмосковье”. Александр Юрьевич был совсем не против. Его это устраивало. Потом появился вариант с “Красным Яром”, и тут уже Первухин захотел меня оставить. Может, Александр Юрьевич не видел соперника в Монино, а вот мой контракт с “Красным Яром” его не устраивал.

— А почему всё-таки выбрали “Красный Яр”? Вы же уже всем всё доказали своей карьерой, можно было вернуться домой, поиграть за родной клуб.

— В том-то и дело, что уже всем и всё доказал, лукавить не буду, скажу, как есть. Мы же не футболисты, зарплаты у нас меньше в разы. “Яр” предложил гораздо лучшие условия, а мне надо думать о будущем и строить какие-то планы по окончании карьеры.

Сценарий развития

— Желаю Вам играть как можно дольше, но понятно, что последний удар по мячу уже не за горами. Где видите себя после окончания карьеры?

— Я не хочу ставить какие-то временные рамки. Не мерю своё оставшееся время в качестве игрока годами. Закончу тогда, когда уйдёт качество, когда увижу, что пришли молодые парни, что они гораздо лучше меня и конкурировать с ними невозможно, как в сборной, так и в клубе. А после того как последний удар по мячу будет нанесён, хотел бы и дальше оставаться в структуре регби.

— Тренером?

— Пока не знаю. Интересны и тренерская работа, и управление. По моему мнению, у нас вообще отсутствуют профессиональные клубы как таковые. Нет таких команд сейчас в стране, если оценивать по западным стандартам. Все клубы бюджетные и сейчас работают так, как в Европе было лет 20 назад. Управление регбийной командой — это такая же профессия, как инженер, врач или журналист, ты должен вникать во все нюансы, быть профессионалом в своём деле, отдавать ему практически всё время и знать, в каком направлении развиваться, чтобы твой бренд был узнаваемым и продаваемым. Сейчас же у нас административный ресурс — любительский.

— Вы же понимаете, что так не только в регби? Это беда нашей страны, что у нас профессиональный спорт не зарабатывает сам, а живёт на бюджетные деньги. И регби сейчас далеко не самый популярный вид спорта, а по сути — непродаваемый продукт, который просто неинтересен широким массам.

— Прекрасно понимаю. Профессиональный спорт живёт на дотации. Это общая проблема. В России федерации платят телевидению, чтобы оно их показывало. А должно быть наоборот. В регби меньше масштабы и аудитория, если сравнивать с тем же футболом. Результаты можно улучшить, изменить подготовку в регбийных школах, приблизить её к мировым стандартам, если сами не справляемся и отстаём в развитии, позвать сюда профессионалов, которые умеют и знают, как сделать российское регби лучше. Околоспортивная ситуация — это отдельный вопрос. Ни один клуб не думает, что ему надо развиваться, увеличивать посещаемость и самому зарабатывать. Все ждут, что дадут денег. Это удобно и надёжно.

— Не совсем надёжно. Вот “Булава” из Таганрога не приехала на четвертьфинал с “Енисеем” в Красноярск. Считаю, что для чемпионата такая ситуация — позор.

— Согласен. А надёжно в том плане, что получил бюджет на год, и всё нормально, куришь в форточку. Маркетингом не занимаешься. Не развиваешься. Не популяризируешься. Зарплату платишь, чемпионат идёт. Я бы закрыл лигу, чтобы последнее место не вылетало. Тот же Таганрог вышел в ПЛР, ему дали бюджет. А вылетит он в дивизион ниже, и кто ему денег даст? А за год команда не сформируется во всех смыслах. Если бы лига была закрытой, то никто бы никуда не вылетал, у всех аутсайдеров было бы время навести порядок и в спортивной, и в околорегбийной части. Для привлечения зрителей можно массу способов придумать, чтобы ходили на ту же “Булаву” по пять-шесть тысяч человек хотя бы. Для этого, конечно, нужно время. Прекрасно понимаю, что мои идеи сейчас дилетантские, но я так вижу ситуацию. Профессиональный спорт должен работать на себя. Происходящее на поле — это только часть всего действа. Люди должны идти на стадион не только регби посмотреть, но и провести досуг всей семьёй, купить атрибутику, вкусно поесть, можно запустить какие-то развлекательные мероприятия. Те же концерты перед матчами, лотереи с розыгрышем действительно ценных призов. Конечно, в это нужно серьёзно вложиться, но, если всё пойдёт, как надо, получишь прибыль.

— Вы сейчас рисуете какую-то идеальную картину, не думаю, что в России в ближайшие десятилетия такие изменения в профессиональном спорте реальны.

— Всё уже придумано. Не нужно изобретать колесо. Надо учиться у тех, кто уже так сделал и у кого это прекрасно работает. Как у нас думают о регби? Бьют мужики друг другу морды на поле. Таково обывательское мнение. Но ведь это совсем не так. Когда человек придёт не только матч посмотреть, но и, к примеру, концерт перед ним. Сядет не на деревянную лавку, а на удобное сиденье и прочее, он уже и само регби будет воспринимать по-другому. А если команда будет параллельно развиваться и улучшать результаты, то новые болельщики у неё обязательно появятся.

— А как развиваться? Вам не кажется, что мы настолько отстали во всех аспектах, что своими силами стать конкурентоспособными именно в спортивном плане уже никак не сможем?

— Я считаю, что наши нынешние российские тренеры прямо сейчас не смогут развить игроков до европейского уровня. Нужно время, чтобы молодые отечественные специалисты поработали бок о бок с профессионалами из-за рубежа, взяли у них всё лучшее и набрались опыта. Необходимо выбрать определённый стиль игры именно для себя, и с самого раннего возраста готовить в спортивных школах по методике этого стиля. В каждом клубе должен работать сильный специалист — иностранец. Пусть не главным тренером, а консультантом, будет помогать отечественному тренеру. Для роста нужны высококлассные легионеры, которые на голову выше российских регбистов. Тогда играющие рядом с ними будут расти. Повысится уровень, зрители пойдут на регби обязательно. Лично я верю, что такие перемены возможны. Конечно, не прямо сейчас, нужно время и желание тех, от кого это зависит.

Потрясающая Англия

— Давайте о Кубке мира. После праздника регби сборники вернулись в российские реалии. Как ощущения?

— Расскажу, как было. Мы ехали в автобусе в аэропорт, разговаривали. И всё чаще звучало: “Ну всё, ребята, сказка кончилась, мы проснулись, сейчас начнётся реальность”. Так и в жизни бывает, снится что-нибудь очень хорошее, и, просыпаясь, ты ещё хватаешься за сон, стараешься остаться в нём подольше. Но это невозможно. Открываешь глаза и опять сталкиваешься с реальным миром.

— Вы во второй раз играли на Кубке мира. Когда эмоции были ярче — в 2011 или сейчас?

— Восемь лет назад я сыграл крайне неудачно. И положительных эмоций именно от игры было минимум. Зато поразила организация. Новая Зеландия — это мекка регби. Здесь нас на улицах никогда не узнают, а там люди везде подходили с карточками, чтобы мы на них расписались, реальными звёздами себя почувствовали. В спортивном плане больше понравился этот Кубок мира. А организация снова была потрясающая. Японцы очень пунктуальны. У них везде порядок, всё вовремя, ни минутой раньше, ни минутой позже. Мне это очень по душе. Своеобразная культура поведения. К примеру, куда-то нельзя в обуви входить. Никаких бахил, как в России. Снял ботинки и входишь в носках, главное, чтобы они чистыми были.

“Считаю, что Ирландия могла претендовать на Кубок мира, если бы он проходил в прошлом году. Тогда она была на пике. Сейчас ирландцы не показали всё, на что способны, поэтому и проиграли новозеландцам так безнадёжно”.

— В Японии в первый раз были?

— Да. Мне понравилось то, как японцы общаются. К гостям абсолютное уважение, хочется верить, что всё это было искренне. У них ярко выражено чувство стыда. Очень боятся что-то сделать не так, обидеть гостя.

— Если вспомнить первый матч с хозяевами турнира, то отсюда, из Красноярска, показалось, что в какой-то момент Вы сами испугались собственной прыти. Ведь до конца первого тайма Россия вела в счёте. И во второй половине перспективные подходы были, но собственные ошибки свели всё на нет. А как всё виделось на поле? Могли обыграть японцев?

— Мы готовились именно к этому матчу, особо не думая о других. Считаю, что это было ошибкой. Непонятно, почему мы так же тщательно не готовились к Самоа, хотя тот поединок было гораздо реальнее выиграть. И так считаю не только я. Страха и нереального мандража не было. Больше переживали сами японцы. Василий Артемьев после рукопожатия с их капитаном вернулся к нам и сказал, что того прямо трясёт от волнения. Это объяснимо. На игроков Японии обрушилось колоссальное давление, похоже, они с ним не справились в матче с нами. Это было заметно даже по первому удару соперника. Пресса долбила их серьёзно. К нам в кемп приезжала пресса и говорила, что все волнуются, опасаются России. Мы это списывали на огромное уважение к гостям. Потому что объективно мы — команда третьего эшелона.

— Букмекеры были в корне не согласны с вашими шансами. Ставки на победу Японии принимались с коэффициентом 1,01. А после, когда Россия сыграла сверхдостойно, многие болельщики сожалели, что не победили.

— Вот видите. Попытка в раздевалку в первом тайме стала сильным ударом. Но она нас не сломала. Мы в игре оставались минуты до 60-й. Только потом хозяева оторвались. Могли ещё попытки занести. Рядом с их зоной находились, но не завершили. Сразу после матча было круто от того, что нас не разгромили, как большинство ожидало. Тренеры нам говорили перед поединком: “Ребята, если не будете держать скорость, они найдут слабое место и выиграют с баскетбольным счётом”. Поэтому первая эмоция — классно выступили. А вот на следующий день появилась досада. Мы не реализовали свои моменты, где-то не дожали.

— В одной из атак Владимиру Остроушко просто следовало отдать передачу направо на несколько метров, и была бы верная попытка.

— Так кажется со стороны. На поле всё происходит гораздо быстрее. Мимо тебя всё летит со скоростью 200 километров в час. Мы не приучены так играть. Нам нужны матчи с командами второго и первого эшелонов, чтобы расти. Поединки с Уругваем или со вторым составом Аргентины полезны, но не способствуют особому прогрессу. Нужны кардинальные изменения. Мы не можем делать то, что делаем, и ждать, что вдруг результаты вырастут. Некоторые хают Лина Джонса. Говорят, что он не топ-тренер, дескать, надо было звать более сильного наставника. Но и другой работал бы с материалом из чемпионата России. Игроков сборной воспитали отечественные тренеры по отечественным же методикам. Пока не поменяем себя, как мы можем критиковать Джонса? Он пришёл вместе с тренером по физподготовке. Тот протестировал нас и сказал, что мы не подходим стандартам международного регби. Задатки есть, но физика не та, мы не тренируемся, как профессионалы, и работаем не в том направлении. За год это надо было исправить. Поднять силовые и скоростные показатели, выносливость. При этом нужно было кардинально изменить игру в защите. В интернете комментируют: “Вы год на сборах сидели, я бы за это время машиной стал”. О чём вы, ребята? У нас система работает неправильно, нужно просто это признать. Нужно, чтобы молодые специалисты развивались, чтобы у нас было не две, а восемь примерно равноценных команд. Лучшие игроки из них попадают в сборную, а лучший тренер её возглавляет. Как сейчас бывает. Проходят семинары, приезжают наши тренеры. Им дают структуру, объясняют все нюансы в подготовке команды. Всё это пропускается мимо ушей, а в конце говорят: “Ладно, это всё понятно. Вы нам покажите, упражнения какие делать”. Вы серьёзно? Вся суть в упражнениях. Они думают, что будешь делать такие же, и игроки начнут расти. Всё это — боль российского регби.

— В интервью на “Матч ТВ” Вы назвали Англию фаворитом ещё до четвертьфиналов. Тогда я подумал, что против Новой Зеландии у англичан шансов нет. Но в 1/2 финала Англия буквально уничтожила All Blacks. Почему Вы выделяли именно эту сборную?

— Англичане росли на протяжении нескольких лет. Было видно, как они прогрессируют. Защита просто сумасшедшая. Скорость линии набегания всех игроков от первого до пятнадцатого номера запредельная. Качество первой и второй линии невероятное. Ребята бегают по 60—70 минут на таких скоростях, что даже не верится. У Англии одновременно на поле бывает до четырёх десятых номеров. Девятый номер ногой отлично играет. Они грамотно завоёвывают территорию. Новозеландцы оказались просто не готовы к такому уровню соперника. Думаю, они не разработали правильный план на игру. All Blacks плохо играли в защите, побежали отыгрываться, оголили зоны, чем Англия с удовольствием воспользовалась. План англичан работал как часы. Методично давят соперника, взрываются, когда надо. Команда без слабых мест. Всё это выглядит потрясающе. Плюс Англия невероятно уверена в себе.

— У ЮАР есть шансы против такой Англии в финале?

— У ЮАР есть свои козыри. У них зубодробительная первая линия, быстрые края. Однако Англия смотрится сбалансированнее, скамейка у неё сильнее. Не думаю, что африканцы будут рисковать, сыграют от соперника, но выиграет Англия. Она быстрее, её игроки смогут обыгрывать один в один.

Лучшая работа на свете

— Вы вернулись с Кубка мира в потрясающей форме. Вышли на пик сейчас?

— В 2011-м мы прилетели с Кубка мира с осознанием того, что самое важное уже сделали. И проиграли финал чемпионата России “Красному Яру”, хотя были явными фаворитами. Сейчас лично я вернулся с другим настроем, хочется и здесь играть так, как в Японии. Понял, что могу действовать на определённом уровне, и ниже опускаться не хочу. Понятно, что здесь всё по-другому, но можно жить воспоминаниями о том, как там было хорошо, а можно по-другому. Показывать, что и в чемпионате России нужно играть на высоком уровне. Другое дело, что на наших полях это сложно. У “Красного Яра” хороший газон. А вот на “Авангарде” мне не понравилось поле. Показалось, что так торопились возвести стадион, что о самом газоне забыли. На картинке он смотрится классно. На деле же поле кривое, всё в кочках, грунт неровный, трава есть, а под ней какая-то чёрная промёрзшая земля. Но на нём ещё можно играть. Что творится с полями в Москве у “Славы” и в Новокузнецке — это ужас. Но не всё так плохо. Видно, что лига меняется. В следующем сезоне появится ЦСКА, команда в Казани. Думаю, что армейцы сразу станут серьёзной силой и на поле, и в околоспортивном секторе.

— Множество титулов чемпиона страны, Кубки России, лучший бомбардир в истории сборной — чего ещё не хватает Юрию Кушнарёву для спортивного счастья?

— Хочу чемпионат Европы со сборной выиграть. Если удастся, можно будет ставить пятёрку за карьеру. Для этого надо побеждать Грузию, но почему нет? Единственное сожаление, что за рубежом не поиграл. Была возможность остаться в Австралии. Не решился. Считаю, что допустил тогда большую ошибку. Там были свои нюансы, которые меня смутили. Потом всё обдумал и понял, что надо было обеими руками хвататься за шанс, пока он был.

— Вы регби любите по-прежнему, или оно уже стало рутинной работой?

— Люблю. Поэтому и играю сейчас, и пока не собираюсь заканчивать. Получаю удовольствие от игр и тренировок. Пусть работа, но это лучшая работа на свете.