12.07.2023

Валерий Морозов: «Звали в клубы Уэльса, в «Лондон Айриш», но я выбрал «Красный Яр»

Новый столб «Красного Яра» Валерий Морозов без всяких сносок самый статусный новичок этого межсезонья в российском регби. В интервью официальному сайту клуба (www.yar-rugby.ru) Валерий рассказал, почему он поменял волейбол на регби, удалась ли его карьера в Англии, и почему он перешёл в РК «Красный Яр».

- Я родился в Киргизии, потом с родителями переехали в Ханты-Мансийский автономный округ. Играл в волейбол до 15 лет. Затем переехал в Зеленоград, где и начал заниматься регби.

- Почему всё-таки поменял волейбол на регби?

- Играл до того времени пока не понял, что перспектив мало. В волейболе сложный отбор, огромная конкуренция в плане роста. Перешёл в регби, потому что у меня крупные родители и понимал, что в этом виде спорта у меня может получиться. Когда тренер по регби пришёл к моей маме на урок физкультуры, она у меня учитель, увидел и пригласил меня в ДЮСШ «Зеленоград», я решил попробовать. До этого никогда не слышал про регби, может быть, видел один раз по телевизору, но не придавал значения.

- Сразу определили позицию на поле?

- Я вообще не понимал в регби ничего. Тактика, стратегия были далеко от меня, просто бегал, изучал азы игры. Ставили то в первую, то во вторую линии нападения. В 15 лет всё было без давления. Играл в «семёрку», мне просто давали наиграться. В Зеленограде молодым ребятам дают дорогу в регби, поэтому пробовал себя на всех позициях, где только было можно, получал опыт. Зеленоградское регби всегда было на хорошем уровне. Самых перспективных ребят подтягивали в команду мастеров. Кирилла Голосницкого, Женю Перепичко, меня, ещё нескольких ребят периодически подключали к основе, брали на выезды. Мы начинали с Первенства Москвы, потом один сезон РК «Зеленоград» играл в Высшей лиге, когда дали какой-то бюджет мы выиграли Высшую лигу и даже один сезон сыграли в Суперлиге, где костяк нашей команды стали разбирать по другим клубам. Кирилла Голосницкого взяли в «Красный Яр», меня в «Енисей-СТМ».

- Как вам период в «Енисее-СТМ»?

- Это было становление меня как игрока. Благодарен Александру Юрьевичу Первухину, он взял меня на перспективу, определил в столбы, в «Зеленограде» я играл на 8-м номере. Большое, тяжёлое время. Во-первых, надо было не сломаться, во-вторых – учиться играть столбом. Я попал к чемпионам России, был хороший вызов, хорошая школа.

- В 2016 году Валерий Морозов дебютировал в сборной России…

- Первухин стал подтягивать в сборную молодых игроков. Меня взял просто на сбор, на перспективу, а играть я начал, когда стало хорошо получаться стоять в схватке.

- Не задумывались с Кириллом Готовцевым почему самые сильные столбы России пришли в регби из других видов спорта?

- У нас всё-таки чуть разные истории с Кириллом. Я пришёл из волейбола с не очень хорошей силовой базой, пришлось строить себя как столба, а Кирилл пришёл из силовых видов спорта во взрослом возрасте. Не могу сказать, мы из других видов спорта, поэтому хорошие столбы, думаю, это, прежде всего, проявились черты нашего характера – труд и упорство.

- Кубок мира в Японии, матч открытия с хозяевами переполненного стадиона «Адзинамото». Выход команд по рёв трибун и барабаны. Что творилась в вашей душе?

- Ничего особенного не происходило. Спокойно выходил на этот матч. Сегодня, даже немножко жалею, что эту атмосферу не перенял, не почувствовал. Я не помню эту атмосферу, нам нужно было просто выйти и сыграть свой лучший матч в жизни. Если честно, в тот момент настраивались только на игру, барабаны, рёв трибун – это всё, к сожалению, я не помню.

- Кубок мира вершина для регбиста?

- Это точно. Никакие еврокубки, никакой чемпионат не перебьёт по важности Кубок мира. Это как Олимпийские игры в других видах спорта.

- Где скауты «Сейл Шаркс» вас заметили?

- Когда я играл в еврокубках за «Енисей-СТМ», там меня стали потихонечку отслеживать, отсматривать.

- Три клуба в английской Премьер-лиге. Довольны своей зарубежной карьерой?

- Невозможно быть всем довольным. Всегда хочется большего. Конечно, я рад, что поиграл в Англии. Может быть, ещё поиграю, никто не знает, пока рад всему, что происходит, всё устраивает.

- Какие были предложения по окончанию контракта с английскими клубами?

- Были предложения от российских клубов, из Уэльса, до того как у них начался сильный кризис. Интересовался «Лондон Айриш», ещё ряд клубов, но по ряду причин я принял решение вернуться в Россию.

- Почему выбрали «Красный Яр»?

- Сложный вопрос, так получилось. Выбирал и выбрал.

- Как вам инфраструктура клуба?

- Мне всё нравится. Всё на высоком уровне, можно полноценно отдаваться тренировочному процессу и прогрессировать.

- Наверняка видели матчи «Красного Яра» и некоторые проблемы в первой линии нападения. С вас будет особый спрос…

- Зависит не только от меня. Вообще это командные усилия, должны постоянно тренироваться, должно быть желание у команды расти во всех компонентах игры. Если мы видим, что команда где-то проседает, то именно этому компоненту надо уделять повышенное внимание. Будем стараться, чтобы к предстоящему сезону подойти в хорошей форме, чтобы пробелов в игре вообще не было.

- После тренировки вы собираете молодых регбистов, показываете какие комбинации, приемы. Так принято в Англии?

- Мы стараемся собираться все вместе. Понятно, что бывают у людей разные ситуации, кому-то надо уехать, но многие ребята остаются после тренировки, чтобы доработать разные компоненты в схватке, в комбинациях и так далее. Мы должны понимать друг друга на поле очень хорошо и убрать все недочёты в игре.

- Чемпионат страны, которые стартует в конце июля, уже называют чемпионатом «большой четверки». «ВВА-Подмосковье», «Слава» потеряли ряд важных игроков в составе и претендентов на титул и медали осталось четверо – «Локомотив-Пенза», «Енисей-СТМ», «Красный Яр» и «Стрела». Как «Красный Яр», на ваш взгляд, может проявить себя в этой четверке?

- Вот и посмотрим, как мы себя проявим. Да, четыре команды хорошо укомплектованы, но в чемпионате России ничего наперёд загадывать нельзя. Каждая команда будет выходить на поле и биться, поэтому нам надо настраиваться на каждый матч, а прогнозы дело неблагодарное.

Досье:

Валерий Морозов. Родился 21 сентября 1994 года в Киргизии. Рост 190 см, вес 121 кг. В регби начал играть в Зеленограде в возрасте 15 лет. Амплуа – левый столб. Неоднократный чемпион России, обладатель Кубка Росси и Суперкубка России, обладатель «Континентального щита» в составе «Енисея-СТМ».

Играл за РК «Зеленоград», «Енисей-СТМ», «Сейл Шаркс» (Англия), ЦСКА, «Бат» (Англия), «Вустер» (Англия). С 2023 года в «Красном Яре».

В сборной России с 2016 года. По итогам сезона удостоен приза «Открытие 2016 года». Участник Кубка мира в Японии в 2019 году.