Новости

10.11.2017

Сергей Чупров: «Три дня не мог поверить в победу над «Стад Франсе».

Президент РК «Красный Яр» Сергей Чупров в эфире дневных новостей «7 канала Красноярск» поделился впечатлениями о дебюте команды в Кубке Вызова, вспомнил итоги чемпионата России и рассказал об усилении «Красного Яра».   

-  Вы до сих пор переживаете поражение в финале чемпионата России, ведь «Красный Яр» имел все шансы на победу?

- Не повезло. Не было спортивного счастья, хотя мы имели большие возможности в этом сезоне завоевать звание чемпионов России.  К сожалению, не получилось. Спорт есть спорт. Мы это уже пережили, тем более сейчас вошли в другую стадию – играем в еврокубках.

- В чем вам не повезло?

- Мы играли финальные матчи не оптимальным составом. В Кубке Вызова уже играли основой и показали со «Стад Франсе» высокий уровень.

- Действительно, это сенсационная игра. «Красный Яр» одолел на своем поле «Стад Франсе», который в прошлом сезоне выиграл этот кубок.  Какая была задача на игру? Вы хотели выиграть или просто показать достойную игру?

- После проигрыша «Ениеся-СТМ» от «Бордо» мы напряглись. И просто хотели сыграть достойно. Но игра пошла, буквально все получалось, и когда мы все-таки выиграли у французов, я три дня еще не верил… Настолько все было неожиданно.

- Премию дали?

- Нет, к сожалению. Не хватает средств. Я считаю, премия игрокам – это участие в престижном турнире, матчи с лучшими клубами и возможность показать себя, рассказать о клубе всей Европе. Французы приехали и  признались, что даже не думали, что здесь есть регби.

- А можно вспомнить тот момент, когда вы поняли, что победа в кармане?

-  Где-то минут за пять-шесть минут до конца, когда Малагурадзе забил штрафной и мы практически стали недосягаемыми для «Стад Франсе». Хотя добавь судья больше времени – неизвестно что бы было.

- Лица французов видели?

- Они все были на третьем тайме. Достойно себя держали. Говорили, что не ожидали от «Красного Яра» такой игры, говорили, что удивлены такой любви к регби в Красноярске. Прием им в нашем городе понравился, хорошие зрители. Много подписали автографов, много фотографировались. Наши болельщики оказались  на высоте.

- Погодные условия были на нашей стороне?

- Да нет.  В Европе поздней осенью – зимой матчи чемпионатов и еврокубков проходят примерно при такой же погоде. Плюс два – минус два. В Англии, во Франции в этот период такая же прохладная погода.

- А что дала команде эта победа?

- Уверенность. Мы можем побеждать такие сильные клубы. Все-таки «Стад Франсе» - это 14-кратный чемпион Франции, клуб с большими традициями и регалиями. Можно сказать, у клуба в Париже огромная поддержка зрителей. Порядка 55 тысяч болельщиков. Я не знаю, сколько придет на наш матч в декабре, но интерес будет однозначно.

- Что вам не хватило в матче с «Эдинбургом»?

- Матч игрался в Москве. Фактически на нейтральном поле. У нас было пять травмированных регбистов по сравнению с матчем со «Стад Франсе». Не оптимальный состав и, к сожалению, за первые десять минут мы получили три попытки.  И это подействовало как холодный душ, в ходе матче мы немного реанимировались, занесли две попытки, но, к сожалению, это не помогло.  «Эдинбург» - это команда на 60 процентов сборная Шотландии, а они, как известно, входят в элитную десятку мирового регби. После матча с «Красным Яром» 14 регбистов «Эдинбурга» вызваны в сборную. Очень высокий уровень.

- Вы говорите о неоптимальном составе. Как обстоят дела сейчас, и будет ли усиление?

- По условиям проведения Кубка Вызова до декабря разрешено усиление команда, с привлечением регбистов на три-четыре месяца. Мы пытаемся подписать хорошего уровня игроков, попробуем их на сборе перед матчами в Париже и Эдинбурге. К нам прилетят три тонганца (речь идет о столбах – Ваке, Масиме и фулбэке Лату – прим.). Почему они? У нас хорошие связи с Тонга – это регбийная страна и регбисты там достаточно дешевые. Зарплаты даже меньше, чем у русских игроков. Не намного, но меньше. Нам с ними удобно работать, они покажут свой класс и нам помогут.

- Последний вопрос. Какая задача стоит перед командой в Кубке Вызова?

- Главное сыграть достойно. Мы не ставим задачу пробиться в следующий этап, но если получится - хорошо. Бог будет на нашей стороне.

- Вы верите в бога?

- Верю.

- Спасибо большое за интервью и удачи!