07.12.2016

Сергей Чупров: «Копьев – в настоящее время самый достойный кандидат на пост Президента ФРР».

Президент РК «Красный Яр» Сергей Чупров высказался по поводу предстоящих выборов Президента Федерации регби России, поддержал нынешнего руководителя Вячеслава Всеволодовича Копьева, рассказал, как развивалось регби в Красноярске, обозначил проблемы, которые нужно решить российскому регби.

Поддержка Копьева

- РК «Красный Яр» безоговорочно поддерживает Копьева на выборах Президента ФРР. Вячеслав Всеволодович обладает большим авторитетом, у него хорошие связи в бизнесе, он реально продвигает регби вперед. С 2003 года регби в России совершило громадный прорыв. Регби появилось в 56 регионах России, а это работа Федерации. С помощью Копьева сборная впервые в истории в 2011 году пробилась в финальную часть Кубка мира в Новой Зеландии. Он добился, что  IRB в 2013 году доверила России право провести Кубок мира по регби-7.  Турнир провели на очень хорошем уровне, единственный недостаток – это огромный стадион в Лужниках, поэтому всем казалось, что было мало зрителей, хотя ежедневно по 15-20 тысяч человек ходило на матчи. Это очень хорошо для России. Кубок мира транслировали на весь мир, гости из-за рубежа были очень довольны уровнем и организацией турнира. С помощью Копьева мы вышли на другой уровень отношений с Министерством спорта РФ. Все сборные, начиная от пятнашки, заканчивая семеркой и молодежными командами постоянно участвуют в соревнованиях, ничего не пропускают. Министерство спорта все финансирует, в чем прямая заслуга Копьева и его взаимоотношений с  Министерством спорта.  Вячеслав Всеволодович продавил, пробил третий урок физкультуры для занятия регби. Это тоже большой прорыв для нашего вида спорта.

Все взаимосвязано. Копьев имеет достаточный авторитет и может напрямую контактировать с руководителями регионов. Проблема, что  команды на местах не оживают - это проблема руководителей регби в регионах. Надо больше на местах заниматься детским регби, привлекать зрителей на трибуны. Когда будет много ребятишек, зритель пойдет на трибуны, тогда и будет успех, а региональные власти повернутся к регби, появятся спонсоры, пойдет развитие. 

Развитие регби в Красноярске

- Могу привести в пример Красноярск. У нас ведь тоже не все сразу получилось. В наш город регби пришло в 1969 году. В Политехническом институте организовали команду. У «Политехника» изначально не было ни спортивной базы, ни стадиона. Тренировались в коридорах института поздно вечером. Условий ноль, начинали с двух ставок в ДЮСШ, затем появилась детская школа, начали ездить на соревнования. Пошли успехи, на стадион потянулись зрители, обратили внимание власти, появились спонсоры и пошло, поехало… Надо только прилагать усилия, искать выход и вы обязательно продвинетесь вперед. Не нужно ждать богатого дядю, который даст денег и все будет хорошо. На ровном месте никакие деньги не помогут. Пример «Стрела» из Казани. Были деньги и достаточно большие, но затем все разворовали и осталось выжженная земля. Пытались искусственно создать регби в Чите, потратили большие деньги, но и там не получилось до тех пор, пока руководители регби сами не начали шевелиться, и в итоге дело сдвинулось с места в положительную сторону.  

В Красноярске регби спорт номер один. Две ведущие команды страны «Красный Яр» и «Енисей-СТМ», несколько любительских клубов (причем, 80-е и «Журбол» задают тон в любительском регби), две детские школы, которые работают очень неплохо. И власть это видит. В итоге сейчас в Красноярске уже есть первый в России  специализированный регбийный стадион «Красный Яр», в этом году начнется строительство второго стадиона для клуба «Енисей-СТМ». Это здорово, это прорыв. Пример Красноярска показывает, что Президент ФРР может помочь обратиться к руководителям краев и областей, но остальное уже за руководителями регби в регионах.

Проблемы, которые надо решить

- Их много, как и в любом виде спорта. Обозначу некоторые. Ни один город в России, кроме Красноярска не работает над привлечением болельщиков. Это очень плохо. Нужно показывать красоту регби, в том числе с помощью сильных легионеров, тогда появятся новые дети, которые начнут заниматься в секциях. Регби станет узнаваемым.

На мой взгляд, надо стараться, чтобы регби было как шоу, чтобы зрителям было интересно. Нужно разрешить больше легионеров на поле. У нас были новозеландцы, и сколько у них было персональных болельщиков. Да и сейчас легионеры привлекают к себе внимание. С их помощью растет уровень игры местных воспитанников. Это важно не только для клубов, но и для сборной. Рынок российских игроков слишком мал, поэтому надо привлекать легионеров и стараться их натурализовывать, чтобы они играли за сборную России, иначе выход в финальную часть Кубка мира по регби-15 под большим вопросом.

Идеальных людей не бывает. И у Копьева есть недостатки. В его окружении работают Афиногенов и Ховард. За последние три года упал уровень регби. Посмотрите с кем играет тест-матчи сборная России, а с кем наши прямые конкуренты. Мы играем с Папуа-Новой Гвинеей, Гонконгом, Зимбабве, в то время как Румыния и Грузия встречаются с Самоа, Шотландией, Тонга и Италией. Почувствуйте разницу.

Тем не менее, именно Копьева, я считаю, в настоящий момент самым достойным кандидатом и Красноярская федерация отдаст ему свои голоса на выборах.