Новости

29.09.2017

Превью второго финала

В воскресенье 1 октября решится судьба золотых медалей российской регбийной Премьер-лиги.  «Енисей-СТМ» на стадионе «КЯ» будет принимать «Красный Яр». Начало второго финала в 15:00. Первый матч закончился победой правобережной команды 20:9. Это серьезное преимущество, но мы верим в «Красный Яр».

Со стороны «Красного Яра»

Все очень сильно разочарованны исходом первого матча, но паники нет. «Красный Яр» под руководством Игоря Николайчука упорно работал всю неделю, чтобы в воскресенье попробовать отыграть фору в 11 очков.  Ничего невозможного нет, надо только с первых секунд второго финала начать играть агрессивно и стараться владеть территорией. Что касается кадровых проблем, то под вопросом участие Фангатапу Апикотоа. Не совсем понятно сможет ли сыграть Антон Рябов, а ведь это полузащитники схватки, от которых зависит креатив в атаке.  Тем не менее, в случает отсутствия в составе Апикотоа освободиться место либо для Сионе Фукофуки, либо для Олега Препелицэ, что добавить мощи в схватке.  В любом случае состав команды определится только за сутки до матча, а может и позже.

Cо стороны «Енисея-СТМ»

Наверняка, «Енисей-СТМ» захочет с первых минут второго финала прибить интригу, пойдя вперед. Эту тактика довольно стабильно работает у подопечных Вакиля Валеева. С другой стороны если что-то пойдет не так, «сибтяжмашевцы» могут начать ошибаться и проигрывать эпизоды, давая шансы соперникам. Многое будет зависеть и от игры на земле. Часто регбисты «Енисея-СТМ» переходят грань нарушения правил, грязно играют на земле и получают штрафные, с помощью которых «Красный Яр» может начать погоню. В любом случае первые 40 минут второго финала либо убьют интригу, либо будет борьба до последних секунд.

Со стороны rrpl.ru

Гандикап «Енисея» в 11 очков нельзя назвать уверенным, но впервые в истории «тяжёлая машина» победила в первом финале со столь крупным отрывом. Как сказал после игры Виталий Орлов: «Разрыв 11 очков должен немного раскрепостить «Енисей». Безусловно, «сибтяжмаш» находится в лучшем положении, но это финал и где-то фланкер чемпионов лукавил, так как никто не позволит себе расслабиться.

После первой встречи командам необходима работа над ошибками. «Тяжёлая машина» должна уменьшить количество потерь мяча и улучшить реализацию моментов при существенном территориальном преимуществе. «Красному Яру» необходимо найти бреши в обороне соперника, наладить игру в коридорах и удары по воротам. Два незабитых штрафных могут аукнуться вице-чемпионам по сумме двух матчей. В целом, игра ногой стала одним из компонентов, в котором «сибтяжмаш» переиграл «Яр» в первой дуэли.

Не на стороне левобережного клуба и статистика. Только в двух из семи финалов «бело-зелёные» побеждали в заключительном противостоянии. Как верно подметил в эфире «Спорт ФМ» спортивный директор РПЛ Сергей Марков: «В красноярских дерби фаворитов не бывает». В любой ситуации команды демонстрируют бескомпромиссное регби, не щадя ни себя, ни соперника. В случае победы «Енисей-СТМ» восьмой раз в истории станет чемпионом России. Если чаша весов склонится в пользу «Красного Яра», подопечные Игоря Николайчка будут 11-кратными обладателем золотых медалей российского первенства.

Со стороны rugger.info

9:20 – самое крупное поражение «Яра» от «сибтяжмаша» в первом финальном матче. Подопечным Игоря Николайчука по силам отыграть 11 очков, но нужно провести почти идеальный поединок. Если большую часть первого тайма вице-чемпион «просидит» на своей половине поля, будет проигрывать свои коридоры и мазать штрафные, то шансов у левобережной команды нет. Да и в целом, уповая только на одни удары по воротам – сложно добиться чемпионства. «Красному Яру» необходимо улучшить игру в атаке и найти слабые стороны обороны «Енисея».

В этот раз исход действительно может решиться в первом тайме. Если «тяжёлая машина» выиграет стартовую сорокаминутку, то вряд ли выпустит чемпионство из рук после перерыва.

А судьи кто?

Судья в поле – Георгий Копп (Москва);

первый помощник судьи – Артур Каптюх (Москва);

второй помощник судьи – Алексей Лебедев (Московская область);

судья видеоповторов – Павел Берзин (Москва);

комиссар матча – Рашид Бикбов (Красноярск).

Трансляция

Прямая трансляция на телеканалах «Матч! Наш спорт» и «Матч! Планета», а также сайте Премьер-лиги.