Новости

03.11.2017

Новокузнецкому регби – 50 лет. Поздравление от «Красного Яра»

Регбийный клуб «Металлург» — один из старейших регбийных клубов Сибири. В разные годы имел названия: «СМИ» (Сибирский металлургический институт), «Луч-СМИ», СК «Регби», РК «Смена», РК «Новокузнецк». Выступает в чемпионате России по регби.

В 1967 году заведующий кафедрой физвоспитания Сибирского металлургического института Борис Николаевич Корнев побывал в Москве, где увидел  матч по регби двух студенческих команд. Вернувшись в Новокузнецк, он стал набирать среди студентов СМИ первую регбийную команду.

За 50 лет новокузнецкое регби зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Пик пришелся на 1992 год, когда регбийный клуб из Новокузнецка завоевал бронзовые медали чемпионата России. В то время в команде играла целая плеяда талантливых регбистов. Золотыми буквами в историю вошли имена Виктора Камзолова, Сергея Полуэктова, Вячеслава Дмитриева, Сергея Петина, Александра Кузенского. Игрок того состава Андрей Матвиюк стал одним из первых, кто «протоптал дорожку» за рубеж. После бронзовых медалей чемпионата России он дважды становился чемпионом Франции. Даже в тех непростых условиях, в которых в последние годы находится команда, «Металлург» не просто числился среди участников чемпионата страны, а составлял конкуренцию ведущим клубам.

РК «Красный Яр» тесно связан с новокузнецким регби. Матчи между командами всегда отличаются принципиальностью. Кроме того, часто регбисты переходят из одной команды в другую, тем самым помогая соседям решать кадровые проблемы.

РК «Красный Яр» поздравляет старейший регбийный клуб Сибири с юбилеем! Желаем дальнейшей плодотворной работы, развития не только команды-мастеров, но и детско-юношеского регби и достижения самых высоких спортивных результатов! С 50-летием друзья!

На фото: 2007 год. Матч "Красный Яр" - РК "Новокузнецк". Как всегда сибирское дерби - это страсть и борьба!