Кубок мира по регби – 2019: почему каждый мальчик сейчас должен играть в регби?
Это заголовок статьи замечательного человека и теперь уже большого любителя регби Андраника Сулейманяна. Пока у нас в российском регби началось межсезонье, предлагаю познакомиться с крайне интересным мнением о регби и, вообще, о мире спорта.
Предисловие
Я, пресс-атташе РК «Красный Яр» Виктор Щетинин, познакомился с Андраником Сулейманяном в Токио в пресс-центре Кубка мира по регби перед матчем Россия – Япония. Мы подружились и много говорили о регби. Смотрели вместе матчи не только в Токио, но и в Кобе, Кумагаи и Шизуоки. Андраник называл себя бывшим футболистом, но поехал на Кубок мира по регби осознанно, потому что его поразила эта игра на Кубке мира-2015. Захотел посмотреть воочию, и, как и положено главному редактору журнала «Всемiрный путешественник» и действительному члену Русского географического общества, написать свои впечатления. Получилось очень интересно. Статью, с разрешения автора я и предлагаю вашему вниманию.
Андраник Сулейманян (кандидат психологических наук, член Русского географического общества, главный редактор журнала «Всемiрный путешественник»).
Кубок мира по регби – 2019: почему каждый мальчик сейчас должен играть в регби?
«Регби – это игра для хулиганов,
в которую сейчас играют джентльмены,
а футбол – игра для джентльменов,
в которую сейчас играют хулиганы»
(Слова неизвестного британца).
В каждом деле, говоря словами К.С.Станиславского, есть сверхзадача. Этот же «закон» относится и к спортивным играм, с продолжительной историей, о происхождении которых до сих пор ведутся научные дискуссии. Разумеется, бессмысленно искать сверхзадачу в синхронном плавании, пляжном волейболе, скейтборде и в других подобных развлечениях. Но чтобы понять смысл игры с глубокими «психологическими корнями» необходимо ответить на этот вопрос, потому что сверхзадача определяет «дух» любого дела. В спорте сама игра, ее участники и зрители – единое целое или система, в которой и запечатлен этот «дух».
Например, сверхзадача дзюдо – использовать силу противника против его самого. Дзигоро Кано, придумавший это единоборство, пришел к этой идее, увидев как ветка сакуры долго сгибалась зимой под тяжестью снежного кома, но не сломалась, а внезапно выпрямилась и мгновенно смахнула «противника». В покере – обмануть и ввести в заблуждение. Именно по этой причине в наше время покер очень популярен. А в чем сверхзадача регби?
Я первый раз на Куке мира по регби и кроме того, как говорил Козьма Прутков, «специалист подобен флюсу», поэтому, возможно, некоторым мои размышления покажутся спорными. Особенно, когда я буду сравнивать регби с современным футболом.
Итак – сверхзадача регби – мужское боевое братство. Необходимые условия победы – захват территории и время владения мячом – требуют от команды сплоченности в буквальном смысле слова, а также ума и воли, которые суть основные качества полководца. Игроки в регби совершенно не похожи на глазурных мальчиков, как многие современные «звезды» футбола, за немногими исключениями. Я не видел ни одной симуляции, как это принято сейчас в футболе, хотя до крови пробивали черепа и трещали ребра. Игроки команды, ведущей в счете, уходят с поля бегом, а не с «черепашьей» скоростью.
Большинство болельщиков, создающих атмосферу на трибунах, не недоросли с их тупыми и оскорбительными кричалками баннерами, а зрелые мужи, многие из которых в народных костюмах: например, шотландцы в кильтах, южноафриканцы в жилетах из шкур антилопы спрингбок, а группа наших болельщиков пришла на матч с Самоа в буденновках, миловидные самоаночки с красивым тропическим цветком в густых черных волосах, японцы в кимоно, французы – в беретах. И до и после матча болельщики соперничающих команд, конечно же, пьют пиво и саке и, что самое важное, – вместе!? Это немыслимо представить в современном футболе, с каждым годом все более увязающим в «вонючем болоте» шоу-бизнеса, в котором агрессивные и глупые юнцы в роли обязательной массовки.
Поклонники регби поют свои народные песни хором. В вагоне поезда после матча с Самоа эту традицию поддержали и наши болельщики, хором спев «Катюшу» по просьбе зрителей. Поэтому, кстати, болельщиков и не «раздевают до трусов», как на футбольных матчах. Я посетил девять матчей, и на одном из них не видел даже ни одного файера, не говоря уже о пьяных драках фанатов. Это покажется многим удивительным, но на регби болельщики соперничающих команд сидят вместе, а не в отдельных клетках, как «дикие звери». Кстати, нет и «волн», полуодетых пританцовывающих весь матч красоток, пришедших показать себя, а не свою игру; их партнеров с голым торсом и прочих элементов пошлого карнавала. Каким, к сожалению, становится футбол нашего времени. Регби же по контрасту выглядит как народный праздник и по «духу» очень напоминает советский футбол 30-60 г.г.
У меня даже сложилось впечатление, что регби сейчас, как и футбол, больше чем игра. Это своеобразное протестное движение против современной глобальной цивилизации, с каждым годом все более походящей на Рим времени упадка, обреченный на гибель не по экономическим и экологическим, а психологическим причинам. Это своего рода «остров» подлинных мужских добродетелей в мире мишуры и суеты. «Все регбисты – одна семья» сказал мне бельгийский журналист Кристиан, с которым я поделился своим мнением.
В захватывающем финале – повторение англо-бурской войны- ЮАР уверенно победила Англию 32:12. Одно из слагаемых победы – состав «спрингбокс»: белые и черные сражались плечом к плечу. И не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, как сложилась бы история этой удивительной страны, если бы не было апартеида в прошлом, и черного национализма в наши дни.
Но есть и «ложка дегтя» – выступление нашей сборной. Если в матчах с Японией, которая скорее была сборной мира, поскольку половина ее состава это фиджийцы, тонганцы, самоанцы и даже один бур, и Самоа наши хотя и уступили соперникам, но проиграли достойно, и уходили с поля с высоко поднятой головой, то в матчах с Ирландией и Шотландией во вторых таймах мы резко сдавали и оба раза проиграли с разгромным счетом, к тому же не только не сделав ни одной «попытки», но и не набрав даже одного очка. Говоря футбольным языком оба раза был «сухой счет»: 0:35 и 0:61!
У нас в стране хватает умных и волевых мужчин, у которых все в порядке с боевым духом, но наши успехи в регби очень скромные. В чем причина рассуждать не берусь? Но уверен, что в спорте необходимы петровские реформы, необходимость которых сам великий революционер объяснил очень точно и глубоко: «Умные люди у нас есть, а академии нет» и «Храбрые люди у нас есть, а флота нет»!
В нашем обезумевшем мире – и Россия не исключение, – в котором систематически уничтожается мужское начало (наглядны пример – требование голливудских целомудренных актрисулек «я тоже» запретить даже мужское ухаживание) и насаждается эгоизм (этого не скрывают, поскольку выходит несколько изданий с таким названием), регби может быть хорошим психологическим «оружием» и методом воспитания мужского братства и подлинной спортивности (в отличие от боев без правил). А это поможет совместно преодолевать препятствия на пути к настоящей и высокой цели в жизни.
Токио – Йокогама – Кумагая – Кобе – Шизуока.
Первоисточник - https://worldpilgrim.ru/kolonki/-kubok-mira-po-regbi-2019-pochemu-kazhdyy-malchik-seychas-dolzhen-igrat-v-regbi-