13.10.2021

Корнелиус Корфф: «Хочу стать лучшим не только в России»

Новичок «Красного Яра» Корнелиус Корфф проявил себя сразу, в первом же матче за «Красный Яр», выйдя на замену в тяжелейшем дерби с «Енисеем-СТМ». Вёл игру, занёс попытку и даже получил прозвище «Бэтмен». Постепенно игра у «Яра» налаживается, а Корфф, хоть и не стал в полном смысле спасителем, но существенно добавил команде креатива и созидательных действий в атаке. А ведь молодому человеку только 22 года, но вместе с Диланом Смитом они вселяют надежду в болельщиков «Красного Яра» в светлое будущее. Прошёл месяц и офсайт «КЯ» задал несколько важных вопросов новичку.

- Корнелиус, ты был в больших клубах Южной Африки, как очутился в «Красном Яре»?

- Да, я поиграл за юношеские команды «Blue Bulls» и «Cheetahs» до 21 года, в том числе в Currie Cup. Это хорошая школа, но наступило время пробовать силы во взрослом регби. Мой агент разослал резюме по командам, в том числе и в «Красный Яр». Наибольшую заинтересованность проявил мой нынешний клуб, я благодарен всем за эту возможность.

- Скрам-хав или флай-хаф, какая позиция тебе ближе?

- Мне больше нравится и лучше получается играть на позиции 9-го номера, но могу неплохо сыграть и на 10-м номере. У меня хорошая нога, так что в интересах команды могу закрыть и ту, и ту позицию.

- Корнелиус, как тебе удалось так хорошо дебютировать за «Красный Яр» в первом же матче против чемпионов России? «Яр» мог даже перевернуть ход матча…

- В ЮАР в ожидании контракта я держал себя в хорошей форме, добросовестно тренировался, настраивал себя физически и морально, был готов выходить на поле, как только прилетел в Красноярск. И второй момент, помогли ребята в команде. Мне объясняли, что я должен делать на поле, и это сильно помогло проявить себя сразу.

- Планка задрана высоко, что нужно теперь сделать, чтобы Корнелиус Корфф стал одним из лидеров «Красного Яра»?

- Нельзя останавливаться. Каждый день ты должен улучшать свою игру, работать на тренировках. Если честно, то у меня большие планы, надо ставить перед собой максимальные задачи. Хочу стать первым номером на своей позиции не только в «Красном Яре», но и в России, а может быть даже в мире.

- Как тебе уровень чемпионата России?

- В ЮАР мы не знали, что такое российское регби. Был приятно удивлён, не ожидал, что регби здесь хорошего уровня, честно говоря, на моей родине российский чемпионат недооценивают.

- «Красный Яр» всегда был лидерах, а сейчас пока только восьмое место. Что надо сделать, чтобы команда вернула утраченные позиции?

- В России хорошая конкуренция, бывает команды спотыкаются, бывают кризисы. Например, сейчас будет финал Кубка России, в котором сыграет команда, а мы обыграли «ВВА-Подмосковье» на её поле в Монино. «Красный Яр» споткнулся несколько раз, но у нас хорошая команда, мы заслуживаем быть в четверке лучших команд чемпионата.

- С кем успел подружиться в «Красном Яре»?

- У меня здесь много друзей. Очень нравится отношение капитана Виктора Архипа или Юрия Кушнарёва. Они постоянно подбадривают нас, сплачивают коллектив. Все стараются помогать друг друга, так что проблем с коммуникаций нет.

- Как тебе погода? Сейчас в Красноярске даже снег пробрасывает, это проблема?

- Впервые вижу снег и мне даже любопытно. Это как новый вызов для меня, адаптироваться к такой погоде, но это точно не проблема. Вообще Красноярск великолепный город, расположенный в красивом месте. И ещё здесь очень хорошие люди.

Cправка:

Корнелиус Йоханнес Корфф – скрам-хав, флай-хав №9-№10, 28.01.1999 г. ЮАР. Играл в 2018 – Blue Bulls u19 Currie Cup (finalists) 2018 – UP Tuks Sevens (winners) 2019 – UP Tuks Young Guns [captain] 2019 – Blue Bulls u21 Currie Cup [winners] 2019 – UP Tuks Sevens 2020 – UP Tuks Varsity Cup 2020 – Free State Cheetahs u21 Currie Cup 2021 – UFS Shimlas Varsity Cup 2021 – Free State Cheetahs Currie Cup.