18.11.2020

Кирилл Готовцев: «Получаю огромное удовольствие от игры»!

Впервые в новейшей истории «Красного Яра» лучшим игроком сезона признан столб Кирилл Готовцев. Большое интервью лауреата официальному сайту «КЯ».

Кирилл Готовцев до 2012 года занимался вольной борьбой. Абсолютный чемпион страны 2008 года. Мастер спорта РФ. По окончании борцовской карьеры два года был разгоняющим в бобслее. И только в возрасте 27 лет пришёл в РК «Красный Яр», по приглашению Игоря Николайчука.  Сейчас Кирилл топовый столб «Красного Яра» и сборной России. В этом сезоне болельщики и специалисты назвали Кирилла Готовцева лучшим регбистом в составе команды.

- Поздравляю тебя со званием лучший регбист «Красного Яра»!

- Спасибо!

- В 2014 году ты сменил вольную борьбу, затем бобслей, на регби.  Интересно знать почему?

- После того, как закончил карьеру в борьбе (2012 год, прим.авт.), пришло время бобслея. Как оказалось – это не просто на санках кататься, а ещё лёгкая и тяжёлая атлетика одновременно. Полтора года занимался этим видом спорта. Было тяжело. Борьба – это тёплый зал, другая работа, импровизация. В бобслее много техники. Каждое движение должно быть правильным, иначе не сбросить с результата сотые секунды. Кропотливый, выверенный труд. Получалось неплохо, но главное, что могло меня оставить в этом виде спорта, возможность попасть на Олимпиаду в Сочи. Предолимпийский отбор я не прошёл, на Олимпиаду не попал и постепенно понял, что дальше в бобслее не пойдёт. До Олимпиады у зимних видов всё хорошо, а после хорошо только у тех, кто был на играх.

- Когда в регби позвали?

- Давно звали, когда ещё борьбой занимался. В «Енисей-СТМ». Кеша Зыков перешёл в правобережный клуб и говорил: «Парни хорош борьбой заниматься, пошли в регби». Но я до последнего момента любил борьбу как никакой другой вид спорта. Только последние два года регби полностью заменило борьбу. Сейчас себя не мыслю без регби. Как получилось с «Красным Яром»? Был знаком с Игорем Леонидовичем Николайчуком. Играли в регбол, потом на некоторых мероприятиях встречались… Я даже не знал, что он главный тренер «Красного Яра». После бобслея совершенно случайно встретил Николайчука и он позвал в «Красный Яр». На следующий день я уже тренировался с командой в легко-атлетическом манеже, ещё раз пообщались, а через день я уже был у Сергея Ивановича (Чупрова, прим. авт.) и подписал первый контракт с клубом.

- После перехода у тебя были сомнения, что получится в регби?

- Сомнений не было. Скорее я не видел пути, по которому надо идти. И борьба, и бобслей не обладают таким объёмом информации. Игровой вид спорта, где огромное поле, 15 человек в команде, множество тактических нюансов, техническая подготовка, огромный вал информации, который надо освоить, проанализировать. И не просто освоить, а хорошо разбираться во всех компонентах игры в регби, чтобы понимать, как тебе тренироваться и как играть. На первых порах самая главная работа была в моей голове.  Первый год было нереально тяжело, страшно уставал, потому что надо было переключиться на другой вид спорта. С мячом просто трудно работать, а с овальным вообще. Я ненавидел этот мяч! Летит не пойми как, а ещё пас надо как-то отдавать. Стресс в первый год был жуткий.

- Первые годы не мог разобраться, какая позиция тебе ближе – столб или третья линия?

- У меня позиция на поле не была определена до 2018 года. Начинал правым столбом, вообще в этом ничего не понимал. Терпел.

- Но как-то стал чемпионом в 2015 году?

- Кстати, неплохо финал на «Локомотиве» отыграли. Я стоял, даже схваткой попытку затолкали, правда её не засчитали, потому что Витя Гресев линию не увидел, а Щербань первым коснулся мяча в зачётке. После финала 2015 года понял, что влился в эту тему, буду играть, и постепенно всё получится. Это была отправная точка в основную команду. Зимой поехали в Англию, мне дали шанс, отыграл три игры, очень понравилось. Пошло, поехало. Но из-за того, что не хватало понимания, как играть столбом, перевели в третью линию. Я хорошо бегаю, отыграл два года, а затем начались проблемы со столбами и вновь попросили вернуться в первую линию. Опять пришлось перестраиваться. Есть много матчей, где начинал в первой линии, а заканчивал в третьей. И, наоборот.

- Поэтому ты считаешь, что 2016 и 2017 год переходным в своей карьере?

- До 2018 года была неопределенность.  Только тогда понял, что надо набирать вес и стараться стать лучшим правым столбом в «Красном Яре» и в сборной России.

- Получилось. На Кубке мира-2019 ты правый столб, Морозов – левый. Много полезного вынес с главного регбийного старта в мире?

- Больше пользу принес не сам Кубок мира, а подготовка к Японии.  Сами матчи дали  уверенность, что когда выходишь против сильнейших команд мира, и не идёшь назад, а иногда идёшь вперед, то можно играть с любым соперником. Работа имела успех, появился конкретный результат.  Говорю не про счёт, а про то, что каждый игровой момент может быть нами выполнен, и понимание -- всё зависит от нас самих.

- В этом году из «КЯ» ушёл Азамат Битиев. У тебя молодой сменщик Александр Кадиров, которому явно не хватало опыта. Кириллу Готовцеву порой приходилось играть весь матч целиком. Как можно выдержать весь матч?

- С удовольствием! За редким исключением, когда устаёшь так, что в глазах темнеет, получал огромное удовольствие от игры. Если на поле сумбур, и приходиться бежать, то туда, то сюда, тогда тяжело. Наступает предел. Нельзя не выкладываться полностью и убеждать себя, я столб, буду пешком ходить, а кто-то вместо тебя добежит. Если выстроена правильная игра, готов и хочу играть весь матч, не успеваю насытиться. После финала Кубка России меня трясло: «Дайте мне ещё полчаса, хочу ещё играть»! Огромная арена, эмоции, а интересный матч уже закончился.

- Кирилл, ты говоришь об удовольствии от игры, но первая линия, по мнению большинства специалистов, это такие рабочие лошадки, которые порой не видят даже попытки своей команды. Кто-то снимает сливки, заносит по краю попытки, бьёт по воротам, а ты трудишься на команду, занимаешься черновой работой. Тебя это устраивает?

- Думал об этом. Когда был в третьей линии – больше участвовал в игре. Когда ты столб, иногда не видишь, что происходит на поле. Выходишь из схватки, а нам занесли попытку. Когда? Кто? Что случилось? Поворачиваешься и идешь в зачётку ждать реализацию. Бывает наоборот, пока возишься на земле с красными глазами и опухшими ногами, партнёры по команде попытку занесли. И всё равно интересно, потому что в регби смена ситуации постоянно, тебе быстро надо сориентироваться куда бежать и что делать. Это мне и нравится. Ощущения, что у перволинейцев забрали праздник от занесённой попытки или что мы не бьём по воротам, лично у меня нет. В этом году ещё больше стал разбираться в регби, теперь настолько легче на поле, сразу приходит ответ на вопрос, что делать, получаешь больше эмоций.

- Например?

- В раке лежишь, двинуться не можешь, придержишь соперника, повздоришь, поспоришь, в общем, получаешь эмоциональное удовольствие. Нравится, когда «Красный Яр» играет как единая команда, показывает свою игру. Тогда наслаждаешься происходящим на поле.

- Уровень чемпионата России по регби вырос, у команд появились деньги, и некоторые регбисты покинули «Красный Яр». Были у тебя предложения, и что ты про это думаешь?

- Предложения, мысли по переходу появлялись, но как показала время я ещё в «Красном Яре». И в клубе я не потому, что тут больше платят зарплату или наоборот, а потому что здесь хорошая атмосфера. Мне комфортно, я дома. Приезжаешь в сборную, везут на базу в Сочи, которую знаешь ещё со времён борьбы, но такого ощущения нет. Немного не по себе. В «Красном Яре» полная расслабленность, я могу отдаваться процессу, думать о результате. Для меня это важный фактор, который влияет, где я играю. Можно поехать за границу, но там тренировка – дом. Ты и твоя семья живут отдельно: ни друзей, ни родственников, языковой барьер. «Красный Яр» для меня лучший клуб, прежде всего, потому что я в других клубах и не играл. Я здесь прошёл путь от новичка до регбиста сборной России. Спасибо, Игорю Леонидовичу, что позвал, спасибо Сергею Ивановичу, что поверил в меня, спасибо партнёрам, спасибо болельщикам!

- Сейчас Кирилл Готовцев ведущий регбист команды. Помогаешь советами молодым столбам?

- В спорте и в жизни стараюсь действовать одинаково: помогаю тем, кто хочет. Но ходить за кем-то и говорить  тебе это надо сделать, тебе – это, не буду.  Если он хочет, пожалуйста, а если ещё и спросит, дам ему максимально подробный совет. Как бы сам сделал.

- В «Красном Яре» состав очень хороший, но ты в основе с 2015 года и только один титул чемпиона России. Есть ли у тебя ощущение, что недобрали золота?

- Никогда не отделяю себя от команды. Всегда выхожу на победу в любом матче, как и все мои партнёры по команде. Помню 2016 год, когда Игорь Леонидович говорил, что проиграли финал за 26 секунд. Я помню этот тяжелейший матч на Центральном стадионе, играл в третьей линии, никто не щадил себя… Большое разочарование. Мы выигрываем – тридцать секунд и мы проигрываем. Одолевало чувство вины. Не потому, что ты оплошал или человек, который пнул не туда мяч, это всё неважно. Мы проиграли, вот в чём суть. И таких моментов у «Красного Яра» было достаточно. Чемпионат этого года ещё не закончился, надеюсь, сможем преодолеть этот психологический барьер и преимущество никому не отдадим.

- В «Красном Яре» у тебя было два главных тренера – Игорь Николайчук и Сиуа Таумалоло. Есть разница в их тренировочной работе, тактике и стратегии игры?

- Когда я пришёл в клуб, они работали вместе. Составляли тренировочный план, советовались. Причём не только они двое. У нас весь тренерский штаб собирается, делится идеями, обсуждает тренировки, корректирует, работает с регбистами. Разный фронт работы, но все активно участвуют в процессе. Например, после окончание тренировки Валерий Цнобиладзе собирает схватку – коридоры, станок и так далее. В тренерском штабе не могу выделить кого-то одного.  Есть слаженный коллектив, на мой взгляд, ничего не изменилось. Часто играем хорошо, иногда совсем хорошо, редко плохо. Это результат работы тренерского штаба. Мы понимаем тренеров, они – нас. Это важно.

- Конкуренции в составе стало меньше в этом сезоне?

- Помню совсем недавние времена, когда в третьей линии даже на лавку попасть было счастьем.  За лавкой ждали шанса ещё три-четыре человека в расстроенных чувствах. Кого-то отдавали в Новокузнецк, чтобы получал игровую практику. В первой линии конкуренции такой не было. Её вообще трудно найти в российских клубах.

- В «Яре» сейчас три опытных столба и два молодых.

- Вот и получается, что Гриша, я и Сионе основные, а молодые замена. Не дай бог если травма. Какая здесь конкуренция?

- Сионе Фукофука чаще в запасе.

- Он классный столб, основной. Надо учитывать, что Сионе легионер, поэтому тренеры думают, как сделать состав гибким. Фукофука готов выйти на поле всегда, по менталитету он наш сибирский парень из Тонга.

- Иногда возникают проблемы в схватке. Почему?

- У меня есть убеждение, что если все восемь человек делают всё правильно, понимают высоту, вектор усилия и так далее, то такую схватку столкнуть очень тяжело. Самая главная задача найти взаимопонимание внутри самой схватки, чтобы третьелинейцы не спали, замены в первой линии были равноценными. Если один не упирается на полную, другой ждёт подъёма восьмого номера, тогда порядка не будет. В любой схватке. Таких нюансов множество. Ещё есть судейство. Бывает судья, разрешает одному столбу делать всё что хочет, а другому – ничего. Я не говорю о предвзятости судьи, может он так и видит, но тебе от этого не легче, нужно подстраиваться. Так бывает и в чемпионате России, и на международной арене. Столб соперника выдавливает твоего хукера, а ты не понимаешь, что делать? Анализирую каждый матч, пересматриваю в замедленном повторе свои схватки, нахожу ошибки, но есть такие странные моменты и при этом они судьями вообще не фиксируются.

- В этом сезоне «Красный Яр» начал чемпионат плохо. Заговорили даже, что «Яру» бы в плей-офф попасть. Слышал ли такие удивительные разговоры?

- Наверняка такие разговоры были, но мне даже говорить не надо. Неужели я сам не понимаю? Когда мы проиграли первую игру, вторую выиграли с горем пополам, потом в Новокузнецке вничью сыграли, о чём может быть речь? На тот момент у нас были проблемы..

- С составом?

- Не важно, один травмировался, другой его заменил. Да, какие-то были проблемы, но главное, что мы не могли найти свою игру. Можно матчи пересмотреть и увидеть, не получалось играть так как мы привыкли. Я всегда отношусь с критикой, прежде всего к себе. Если мы проигрываем, то только сами виноваты. Ни судья, ни соперник, даже самый сильный. Это наши проблемы. Через месяц после начала чемпионата собрались, поработали на тренировках, игру выровняли, а дальше очень неплохо выступали в чемпионате. Потом был пустой от матчей сентябрь, и удерживать себя в такой хорошей форме было трудно, а ещё труднее вновь выйти на пик формы к полуфиналу и финалу Кубка России.

- К апрелю легче форму набирать?

- Нашей команде нужны хорошие спарринги перед чемпионатом. Куда-нибудь съездить и сыграть хотя бы три матча. Неважно с российскими клубами или зарубежными, но тогда мы наберём форму.

- Прогноз на весеннюю стадию чемпионата?

- Всё непредсказуемо. Верю, у нас всё получиться, потому что в «Красном Яре» никогда нет настроения: Ой, мы, наверное, проиграем. Только победа! Если плохо сыграли, то не думайте, что мы просто хотели отстоять 80 минут. «Красный Яр» всегда выходит выигрывать!

- В заключении, что ты хочешь сказать болельщикам?

- Спасибо за поддержку, приходите на матчи, если разрешат, смотрите трансляции. Мы играем для вас, болейте за «Красный Яр»!

Беседовал Виктор Щетинин

ДОСЬЕ:

Готовцев Кирилл Андреевич. Родился 17 июля 1987 года. Рост 188 см., вес – 119 кг. Столб. МС по вольной борьбе. В РК «Красный Яр» с 2014 года. Первый тренер – Николайчук И. Л. Чемпион России – 2015. Серебряный призёр чемпионата России – 2016, 2017, 2018, 2019. Обладатель Кубка России – 2015, 2018, 2019. Обладатель Суперкубка России – 2016. В сборной России с 2015 года. Участник Кубка мира в Японии 2019. Лучший регбист «Красного Яра» сезона 2020.