Новости

27.05.2013

«Енисей-СТМ» - «Красный Яр» - 16:11

На Центральном стадионе города победу в красноярском дерби одержали регбисты «Енисея-СТМ» - 16:11. Исход поединка предопределила неудачная игра нашей команды в первой половине второго тайма, когда хозяева стадиона набрали 13 очков из своих 16-ти. Об этом и новых методах построения состава в нашем отчете.

27 мая 2013 г. Центральный стадион. «Енисей-СТМ» - «Красный Яр» - 16:11 (3:8).

Очки: Додд, 0:3 (3 мин.), Препелицэ, 0:8 (8 мин.), Бамбри, 3:8 (22 мин.), Гайсин, 8:8 (44 мин.), Бамбри, 10:8 (44 мин.), Бамбри, 13:8 (47 мин.), Бамбри, 16:8 (55 мин.), Додд, 16:11 (73 мин.).

Состав «КЯ»: Цнобиладзе – Баженов (Гасанов, 57) – Джонсон, Титика – Худяков, Гресев – Кондаков (Cысоев, 65) – Препелицэ, Морланд – Додд, Гвоздовский – Руденко (Маковецкий, 51) – Галиновский – Черемных (Келлер, 62) – Отроков. 

- У нас одна цель, чтобы каждый игрок выкладывался на сто процентов. Нужна конкуренция: сыграл хорошо не просто так, а чтобы попасть в состав на следующий матч. Каждый игрок должен развиваться. Пока я хороший для всех регбистов, даю время сыграть каждому, но выводы для себя делаю...

Эту фразу тренер по игре в защите Сиуа Таумалоло сказал по окончании матча с «British army» на сборе в португальском Фару. С тех пор ничего не изменилось.

Тренерский тандем Николайчук – Таумалоло (на фото) не особо интересует статус регбиста, их волнует отношение к делу. Кто стремится и лучше готов, тот и играет. Кроме того, существует еще один критерий построения состава: 15 человек чемпионат не выиграют, и только в матчах с сильными, можно и нужно расти молодежи. Появление Александра Худякова и Андрея Черемных как раз из этой серии. Между прочим, Худяков попал в расширенный список Кингсли Джонса.

На замене остались – Максим Кобылаш, Назир Гасанов, Алексей Маковецкий, Андрей Гарбузов, Иван Прищепенко, Андрей Келлер, Андрей Хворостяной. Все –  потенциальные игроки основы. Из-за травм не смогли сыграть Гленн Хортон, Евгений Коломийцев, Том Флеминг и Максим Киселев. Если бы скептики перед матчем увидели такой список потерь и замен, могли… заранее отдать победу СТМ. 

Но начало матча прошло под нашу диктовку. «КЯ» завладел инициативой. И уже на 3-й минуте Джон Додд забил штрафной метров 25-ти. Пока хозяева поля приходили в себя бело-зеленые провели еще одну атаку и, раскрывшейся в Кубке России, Олег Препелицэ прорвался в зачетку СТМ по правому краю. Додд с краю не попал, но 8:0 в начале матча и так было неплохо.   Затем игра приобрела обоюдоострый характер, дождь мешал играть на руках, зато было много борьбы и страсти. В середине первого тайма Райан Бамбри сократил отставание в счете со штрафного, а затем произошел случай, который не припомню за последние несколько лет. «Енисей-СТМ» вводил мяч в схватку, которую регбисты «КЯ» по всем регбийным правилам развернули, как нам было нужно. В последние годы обычно «на стойкость схватки» нас проверяли заводчане  Пока это единичный случай, но кто знает, что будет дальше? Весь матч на позиции столбов отпахали Григорий Цнобиладзе и опытнейший представитель Новой Зеландии Кэмбелл Джонсон. 

К концу первого тайма «Енисей-СТМ» за счет огромного желания перехватил инициативу, но сил и мастерства не хватило, чтобы продавить нашу защиту. 

На фото: В атаке Андрей Отроков.

К сожалению, следующий отрезок игры «КЯ» провалил. Сразу после перерыва наши неудачно поймали мяч после начального удара и правобережные регбисты в течении четырех минут прессовали защиту бело-зеленых. Было больше десяти фаз атаки, но мяч хозяева упорно сохраняли. Увы, Гайсину все же удалось найти брешь в обороне и в первый и последний раз за матч занести нам попытку. Бамбри забил реализацию и впервые вывел СТМ вперед – 8:10. Неудачные выходы ногой и напрочь проигранные коридоры заставили «Красный Яр» еще минут 10 трудиться только в обороне. Хозяева трижды били штрафной с удобных позиций, дважды Бамбри был точен. 

Лишь затем, с помощью замен и силы воли, «яровцы» перешли к активным действиям. Но так как счет отражал наши минус восемь, одними штрафными матч было не вытянуть. Дальний штрафной и еще один с краю Додд бить не стал, а вот по центру мяч отправил между стоек – 11:16. Оставшееся время прошло в сумбуре, атаковали больше мы и... ошибались тоже. Проигран бой, но главные сражения впереди, если быть точным в октябре. То что красноярские команды фавориты в борьбе за выход в суперфинал -  сомневаются не многие, даже с учетом вчерашней красивой победы ВВА на «Стрелой-АГРО» - 25:6.