04.08.2022

Экс-регбист «Красного Яра» Кирилл Готовцев о жизни и регби в Англии

35-летний воспитанник «Красного Яра», выступающий в английском «Глостере», в интервью «Р-Спорт» подвёл итоги своего первого полноценного сезона за рубежом, рассказал о том, чего ему не хватает в Британии, давлении и своих планах на ближайший год.

– Как проходит межсезонье, успели ли отдохнуть?
– Домой, к сожалению, я не успел съездить. У меня была намечена операция через неделю после конца сезона. За четыре недели отпуска в первую у меня была операцию, в последнюю – реабилитация. Рискнуть и выбраться посреди отпуска я не решился. Предсезонка в «Глостере» уже давно началась, тренируемся почти месяц. Как проходит моё восстановление? Считаю, что всё идёт по плану, хоть и медленно.

– Отличается ли предсезонка в России и в Англии?
– Естественно. Сравнивать уровень можно, но к самим клубам и к игрокам другие требования. Здесь больше ответственности. Когда спорт выходит на профессиональный уровень, успех или поражение зависит от самых мелких факторов. И здесь на тренировках нет никаких мелочей. Всё планируется заранее, на месяцы вперёд.

– Дружите ли вы с Валерием Морозовым, удается ли пересекаться?
– Конечно, мы с ним регулярно общаемся. В гости заходим друг к другу, как у нас принято, жарим шашлыки.  Зовём ли ещё кого-то из товарищей по команде? Иногда бывают гости – англичане, грузины. Но в этом случае несколько мешает языковой барьер. Вне зависимости от того, насколько ты можешь понимать их, разговор на английском строится тяжелее.

– Пока вы не можете сказать, что чувствуете себя в Англии как дома?
– Я чувствую себя отлично. Здесь у меня дом, семья, я работаю в Англии.  Но родина – там, далеко. В целом, считаю, что в Англии всё спокойно, в психологическом плане никаких проблем не чувствую, ничего на меня не давит.

– Есть что-то, чего не хватает в Англии?
– Конечно, есть. Но одним словом это не описать. В первую очередь, не хватает близких людей, друзей, это самое главное. Обычно вокруг тебя есть определенное окружение, с кем привык общаться, с кем отмечаешь праздники. Здесь же и Новый год по другому проходит, просто в кругу нашей семьи. Нет ничего подобного, что было в России. Но это мелочи, в принципе. Можно часами об этом говорить, здесь больше философский вопрос.

– Поменялось ли отношение к российским регбистам после политических событий февраля?
– У нас всё нормально. Да, новости промелькнули, ребята поинтересовались, что происходит. И всё на этом. Банальное любопытство. В остальном, отношение, как было, так и осталось. У нас хорошая команда и дружный коллектив. Много интернациональных ребят, есть регбисты из Аргентины, Грузии. Внутри Британии они тоже интернациональные – валлийцы, шотландцы, ирландцы, англичане.

– Насколько довольны завершившимся сезоном за «Глостер»?
– Это мой первый полноценный сезон за команду. Были сложности, травмы, и даже операцию пришлось делать. По сути, мучился с коленом всю вторую половину сезона. То не играл, то снимался прямо с капитанской тренировки. Было чувство, что могу сыграть, а за день до матча колено опять опухало и болело. Если относиться самокритично, не могу занести этот сезон в одну сторону. В принципе, всё было хорошо. Но мне предстоит ещё многому научиться. Что-то сделано, а что-то ещё предстоит улучшить в новом сезоне. В любом случае рад, потому что этот год выдался насыщенным. И жизнь в чужой стране, где абсолютно всё по-другому – язык, культура и различные процессы.

– Какие планы на следующий год?
– Продолжать работать над собой, улучшать собственные игровые качества. Грандиозных целей у меня нет, нужно играть стабильно и надёжно. Уверенно делать то, что я должен на поле. Тогда я буду спать спокойно. А когда во время матчей бывают проблемы в схватках или ещё где-то, меня это немного начинает напрягать. Нужно продолжать развиваться, учить язык. С ним, кстати, в целом, проблем нет. Общаюсь свободно, но как по мне это всё еще уровень между ребёнком и подростком. Качество построения предложений у меня пока на низком уровне. Плюс много слэнга, который невозможно выучить дома. Произношение простых слов различается. Но меня это мало беспокоит, база и структура языка одна, и хотелось бы выводить её на новый уровень.