25.03.2020

Джон Додд: «Я бы хотел однажды вернуться в Россию и возглавить одну из команд»

Экс-регбист "Красного Яра" Джонн Додд в интервью rugger.info. рассказал о своих планах стать тренером, о России и многом другом.

Экс-полузащитник «Красного Яра» хорошо запомнился российским болельщикам, отыграв в Премьер-лиге четыре сезона (с 2011 по 2014 годы), став лучшим бомбардиром в 2011-м. Чем сейчас занимается новозеландец, что думает о России и кто по его мнению лучшие игроки «Медведей» на Кубке мира 2019. Это и многое другое Джон Додд рассказал в интервью rugger.info.

Безусловно, коронавирус – сейчас тема №1 в мире. Какова ситуация в Новой Зеландии и тренируются ли игроки по стандартному графику?

- Согласно официальным данным, в Новой Зеландии подтверждено более ста случаев заражения. И, похоже, медленно, день ото дня, это число будет расти. Тренировки были разрешены, но бесконтактные (с 23 марта правительство Новой Зеландии запретило играть в регби).

Играешь ли ты в регби до сих пор? И чем занимаешься ещё?

- Я завершил карьеру игрока в Новой Зеландии в 2018 году. Вот уже третий год тренирую мужскую команду «Тауранга Спортс», в высшем дивизионе провинции Бэй оф Пленти. На отдыхе играю в гольф, провожу время с моей невестой Алиной (она родом из России – прим. авт.) и нашим домашним питомцем – золотистым ретривером Боу. Нам повезло с местом проживания, поэтому мы часто ходим на пляж.

Какие у тебя планы на будущее и видишь ли себя вне регби?

- Я окончил третий уровень тренерских курсов World Rugby, который прошёл во франшизе «Чифс». Регби – моя страсть, поэтому хочу заниматься профессиональной тренерской деятельностью. Продолжу обучение и буду делать всё возможное, чтобы эта цель стала реальностью. Я бы хотел однажды вернуться в Россию и возглавить одну из команд.

Поговорим о Кубке мира. Турнир был не самым удачным для «Олл Блэкс». На твой взгляд, почему сборная Новой Зеландии не показала лучшую форму и уступила Англии?

- Если честно, Англия заслужила победу в полуфинале. Думаю, они были единственной командой в Японии, которая могла обыграть «Олл Блэкс». Эдди Джонс очень умён и основательно обдумал игровой план. «Алые Розы» разбили атакующие планы новозеландцев и не позволили сопернику сыграть так, как он хочет. Надо отдать англичанам должное. Это спорт и в тот день они были лучше.

Как новозеландские регбийные эксперты оценили выступление «Олл Блэкс» в Японии?

- Понятно, что все очень расстроены. Каждое поражение «Олл Блэкс» - это траур для новозеландцев. Но большинство жителей достаточно хорошо разбираются в регби чтобы признать − в том матче Англия была сильнее. Защита «Алых Роз» сыграла превосходно, разбивая атаки ещё в центре поля и вынуждая совершать ошибки. У нас (сборной Новой Зеландии) были не самые опытные вингеры и фулл-бек (Джордж Бридж дебютировал за национальную команду в 2018м году, Севу Рис в 2019. Для Бодена Баррета более привычна позиция 10-го номера – прим. авт.). В таких противостояниях опыт даёт весомое преимущество.

На твой взгляд, что сборной Новой Зеландии следует изменить для улучшения игры и результатов?

- «Олл Блэкс» не часто проигрывают. Думаю, важно не пытаться изменить сразу многое. Надёжная и быстрая игра англичан в обороне нивелировала атакующую стратегию новозеландцев, поэтому нужно искать способы справиться с такой защитой.

Что новозеландцы думают о назначении Иэна Фостера? Действительно ли он нужный наставник для «Олл Блэкс» сейчас?

- Смешанные чувства. Многим казалось, что следовало дать возможность Скотту Робертсону, добившемуся успехов с «Кентрбери», «Крусейдерс» и сборной Новой Зеландии U20. Лично мне сложно дать однозначный ответ. Мы доверяем решению и верим в тех, кто их принимает. А было ли оно правильным, покажет время.

Какое лично у тебя мнение о Скотте Робертсоне, заслуживает ли он стать следующим тренером «Олл Блэкс»?

- Если он продолжит достигать успеха, будет трудно утверждать, что он не заслуживает шанса возглавить «Олл Блэкс». Тем не менее, в мире много хороших новозеландских специалистов. Я думаю, те же Уоррен Гэтланд и Джо Шмидт также должны быть среди претендентов.

Несколько лет назад ты планировал вернуться в Россию. Удалось ли это осуществить?

- Да. Я, Алина, Глен Хортон (экс-игрок «Красного Яра») с женой Александрой прилетели в Россию в 2017 году на свадьбу Тома Флеминга (ещё один экс-игрок «Красного Яра») в Красноярске. Мы здорово провели время и действительно скучаем по России.

Смотрел ли матчи россиян на Кубке мира 2019? Что скажешь?

- Да, я смотрел каждый матч сборной России. Они моя вторая команда (с улыбкой). Очевидно, уровень игры «Медведей» несопоставим с остальными участниками Кубка мира, но они храбро сражались и всем сердцем бились за свою страну. Было здорово видеть их на турнире. Был очень горд, когда россияне занесли первую попытку турнира в матче с Японией. Но думаю, всё же россияне лучше выступили на Кубке мира 2011. Новозеландские болельщики до сих пор лестно отзываются о них.

Кого назовёшь лучшими российскими игроками на Кубке мира 2019 и кто из них мог бы играть в ТОП чемпионатах?

- Василий Артемьев был действительно хорош. Он очень умный и сильный игрок, всегда действующий последовательно. Заметно, что он раньше выступал на высоком европейском уровне. Также выделю Германа Давыдова, продемонстрировавшего сильную игру, как в атаке, так и в защите. Кирилл Готовцев показал себя мощным и мобильным столбом. Он по-настоящему хорош, учитывая, что начал играть в регби всего несколько лет назад.

Следишь ли ты за российской Премьер-лигой?

- Минувший сезон выглядел более конкурентоспособным, нежели предыдущие. Хорошо показали себя «Слава» и ВВА. Это радует, так как российскому регби необходима хорошая внутренняя конкуренция для развития. Думаю, новый сезон будет ещё интереснее, учитывая добавления новых команд, в частности, мощного ЦСКА.

Сложно сказать, стал ли чемпионат России сильнее с тех пор, как я его покинул. Это действительно трудное сравнение. Но думаю, что для реального прогресса российскому регби нужно инвестировать в качественных тренеров. Это помогло бы игрокам и клубам сделать шаг вперёд. Если бы у меня была новозеландская хоккейная команда, я бы пригласил русского тренера. Тот же принцип работает в регби.

Что скажешь о нынешнем «Красном Яре», выглядит ли он сильнее сейчас, чем во время твоих выступлений в Красноярске?

- Очень пристально слежу за «Красным Яром», так как этот клуб всё ещё близок моему сердцу, я их поддерживаю всей душой. Но, опять же, мне сложно сравнивать. Учитывая, что с тех пор, как новозеландцы покинули команду, «Красный Яр» лишь однажды стал чемпионом России, наверное, сильнее команда не стала.

В чём на твоё взгляд принципиальное различие между новозеландскими и российскими тренерами?

- Думаю, главное отличие в том, что новозеландцы рождаются уже вовлечёнными в регби. Это наш спорт №1, мы растём и наблюдаем за игрой. У нас глубокое понимание деталей регби, так как некоторые нюансы познаются только путём погружения в этот спорт. У нас лучшие игроки и тренеры, передающие свои знания остальным.

Регби сейчас обретает популярность в России и это здорово. Важно приобщать детей к этому спорту с самых ранних лет, чтобы они не только выработали хорошие навыки, но и получали удовольствие от тренировок. А в этом многое зависит от тренеров.

Напоследок, чего хотелось бы пожелать нашим читателям?

- Продолжайте играть и следить за регби. Это всемирный, великий и уважаемый спорт. Приобщайте детей, пусть они концентрируются на самой игре, а не выполнении упражнений. Дети должны получать удовольствие от игры.

Приятно наблюдать, что российская Премьер-лига расширяется. Надеюсь, сильных российских клубов будет становиться больше, и все команды смогут выдерживать конкуренцию долгие годы.

Всегда рад пообщаться о российском регби и стране, в которой я провёл четыре года. Это был яркий период моей жизни и, надеюсь, однажды я ещё вернусь.

Игорь Явкин rugger.info