05.10.2023

Джейсон Таумалоло: «Все советуют мне стать злее»

Флай-хав РК «Красный Яр» рассказал официальному сайта клуба www.yar-rugby.ru о любви к регби, роли отца в его карьере и что ему советуют тренеры, чтобы догнать и перегнать Рамиля Гайсина и Кобуса Мараиса.

Это только кажется, что тонганский 10-й номер «Яра» Джейсон Таумалоло давным-давно в команде, часть болельщиков и специалистов требуют от него идеальной игры в каждом матче. Но ему только 21 год, поэтому прежде чем прочитаете ответы на вопросы, посмотрите на его досье. Для объективности в оценках.

Досье: Джейсон Таумалоло. Родился 22 марта 2002 года в Королевстве Тонга. С девяти лет занимается регби. В Тонга играл только на любительском уровне в команде «Майрост». С лета 2020 года в «Красном Яре». Бронзовый призёр чемпионата России 2022-23 годов. Бронзовый призёр молодёжного чемпионата России 2022 года. В 2023 году сыграл за российский «Барбарианс».

- Джейсон, привет! Расскажи, как ты стал заниматься регби? Отец заставил или сам захотел?

- Привет! В Тонга регби – ТОП спорт, каждый ребёнок мечтает стать регбистом. Когда я был маленьким, смотрел на отца, а он был знаковой фигурой для регби страны (Сиуа Джош Таумалоло -  сыграл 26 матчей за сборную Тонга, набрав 118 очков. В рейтинге лучших бомбардиров сборной по попыткам он занимает 2-е место, уступая Фету'у Ваиниколо. В активе Таумалоло-старшего — выступление на Кубке мира 1999 года в Англии и Кубке мира по регби-7 1997 года в Гонконге – прим.авт.). Отец сильно на меня влиял. Но регби я выбрал сам, потому что игра с овальным мячом – это почти всё, что меня интересовало в детстве. Я играю в регби с 8-9 лет, но профессионально начал заниматься только когда переехал в Россию в 2020 году.

- У тебя большая семья. Там все любят регби?

- У меня два старших брата и пять сестёр. Братья играли в регби в колледже, сейчас они строители.

- Получается ты любимый сын для Сиуа Таумалоло?

- Я самый молодой из сыновей, надеюсь, что это так (смеется – прим. авт.).

- Он верит в тебя, раз позвал в «Красный Яр».

- Да, он меня позвал в Россию, в «Красный Яр». Ещё в детстве папа мне подсказал какое лучше амплуа на поле выбрать. Так как я много возился с мячом, пинал, он мне посоветовал играть на 10-м номере. И сейчас, после каждой игры за «Красный Яр», отец даёт советы, объясняет, как мне поступить в той или иной игровой ситуации. Это сложная позиция, особенно для моего возраста. Флай-хавы становятся хорошими с возрастом, я очень стараюсь, много тренируюсь.

- Твои первые впечатления от зимы в Красноярске?

- Сто процентов, я был поражён! Не ожидал такого холода. Я много видел снега в кино, но когда ты на себе чувствуешь 30-40 градусный мороз – это совсем другие ощущения.

- Не хотелось всё бросить и вернуться домой, в вечное лето?

- Всё-таки регби я люблю больше, чем боюсь холода, кроме того я здесь получаю бесценный опыт.

- Давай о делах насущных. Зимой, перед второй частью прошлого сезона, в «Красный Яр» приехал Хейн Стенкамп и ты не попал в заявку на весенне-летнюю часть сезона. Что чувствовал?

- Это было сложное время для меня. Конечно, расстроился, но это и был хороший повод посмотреть на свою игру, чаще и упорнее тренироваться.

- Тренер-консультант «Красного Яра» Владимир Александрович Грачёв говорит, что тебе не хватает характера, спортивной злости, чтобы стать лидером. А 10-й номер обязан быть лидером…

- Я согласен с нашим тренером. Я довольно застенчивый и тихий парень, всё понимаю, стараюсь развивать необходимые для 10-го номера лидерские качества. Отец тоже говорит, что мне надо изменить подход, что я слишком дружелюбный. Папа всегда строг со мной.

- После финала Кубка России в «Красном Яре», понятное дело, все расстроились, что сказал Сиау?

- Он попытался найти в игре положительные моменты, сказал, чтобы я сделал анализ ошибок и продолжал верить в себя, потому что это мой первый опыт игры в таком финале.

- Джейсон в финале, когда счёт был 12:8 в пользу «Яра», команда дважды отказывалась бить по воротам. Почему?

- Это было совместное решение моё и капитана Саши Ильина, потому что на тот момент у «Стрелы» из-за жёлтой карточки было на одного нападающего меньше. Казалось, что можно попробовать атаковать молом после коридора и затолкать попытку.

- Следующий матч в чемпионате со «Стрелой» в Казани Таумалоло провёл на высоком уровне. А дроп-гол с 45-ти метров вообще был неожиданным. Ульрих Бейерс говорит, что стабильность к тебе придёт с возрастом…

- Я думал о своей нестабильности. Некоторые матчи не нравились, мне есть с кем их обсудить, делать выводы и двигаться вперёд. Дроп-гол один из моих излюбленных ударов. Надеюсь, буду им пользоваться чаще.

- В командах «большой четвёрки» опытные флай-хавы: Сергею Янюшкину 36 лет, Рамилю Гайсину – 32 года, Кобусу Мараису – 29 лет. Как 21-летнему Таумалоло им противостоять?

-  У меня огромное уважение к этим ребятам. Это лучшие 10-е номера в российском регби. Я стараюсь смотреть на их игру, учиться. Но я готов к противостоянию с любым из них. Иначе для чего я столько тренируюсь?

- 16 октября матч с «Енисеем-СТМ». Это дерби, болельщики ждут победы от «Красного Яра».

- Прежде всего сейчас мы сконцентрированы на матче с «ВВА-Подмосковьем». Потом начнём думать о противостоянии с «Енисеем-СТМ». На мой взгляд шансы равны. Я готов соперничать с Рамилем Гайсиным.

- «Красный Яр» стал сильнее в этом году. Готовы побороться за золото чемпионата?

- Я верю в ребят, у нас хорошая команда, почему бы ей не стать чемпионом? Мой папа также считает, что «Красный Яр» заметно прибавил по сравнению с прошлым сезоном и готов побороться за золото.

- Приглашали тебя в сборную России? Если пригласят, что ты скажешь?

- Звонков по этому поводу пока не было, но у меня есть амбиции сыграть за сборную России. Если я стану первым регбистом из Тонга, сыгравшим за сборную России, будет просто супер!