27.12.2016

«Бумажные федерации» решают судьбу российского регби

События 19 декабря 2016 года, произошедшие в ходе проведения отчетно-выборной Конференции Федерации регби России привела к тому, что значительная часть делегатов (44 человека из 18 ведущих регбийных регионов России) представляющих собой, практически, 90% регбийного ресурса нашей страны, покинула конференцию. Судьбу регби в России решали представители федераций, которые существуют только на бумаге или в которых развитие регби находится в зачаточном состоянии. Представители самого мощного регбийного региона России Красноярского края единодушно высказались против  такого подхода к выборам ФРР.

Леонид Ковель (Президент Красноярской краевой федерации регби):

«В Красноярском крае порядка пяти тысяч детей занимаются регби. Работают две мощные школы, наши юноши выигрывают подавляющее большинство первенств России и Всероссийских турниров. На всех соревнованиях красноярское регби показывает свой уровень. Более того, мы стараемся помогать тренерами, регбистами соседним сибирским регионам. Далеко за примерами ходить не надо. Новосибирская область. В Бердске работает тренером Иван Науменко, за  команду играют красноярские воспитанники. Но ведь больше ничего в Новосибирской области нет. Люди сразу хотят попасть под бюджетное финансирование, а вот путь, когда работа начинается с открытия для детей регбийных секций, мало кого устраивает. У нас было 8 федераций в территориях, а сейчас 62. Откуда они взялись? Я многих вообще никогда нигде не видел, то есть федерации существуют только на бумаге, и теперь они решают судьбу российского регби. Это неправильно».

Игорь Николайчук (Главный тренер РК «Красный Яр»):

«Все регбийные территории, где есть команды-мастеров, за исключением Краснодара, проголосовали за Копьева, но наше мнение проигнорировали, потому что делегаты от других, мягко скажем не регбийных, территорий решили, что именно они должны определять дальнейшее развитие регби в России. Это в корне неправильно, потому что они потом уедут по своим городам, где зачастую регби существуют только на бумаге, а нам расхлебывать их решения. Почему в регби играем мы, а правила игры и как нам жить, принимают люди далекие от регби?»

Валерий Багдасаров (Главный тренер женской команды «Красный Яр»):

«Считаю, что определять, куда движется российское регби, должны регбийные регионы. В Красноярском крае регби занимаются больше народу, чем во всей России. Мы участвуем в соревнованиях на всех уровнях – это дети, юноши, любители, женщины и мужчины. Начиная с 2000-х годов в российском регби стабильный календарь. ФРР изыскивает средства на все сборные команды. Мы не пропускаем ни одного значимого в Европе соревнования. Прогресс, особенно в женском регби-7, виден невооруженным взглядом. Наша сборная одна из сильнейших в Европе, да и в мире стабильно входим в первую восьмерку. Очень не хочется все это потерять и очень не хочется, чтобы развитием регби занимались и решали судьбу нашего вида спорта регионы, в которых федерации существуют только для галочки».  

Владимир Негодин (10-кратный чемпион СССР и России, тренер МАУДО СДЮСШОР «Красный Яр»):

«В детских соревнованиях, где мало человек в команде, число участников бывает доходит до 36 команд. Но через несколько лет на юниорских соревнованиях, где уже команды играют в классическое регби-15, участвуют уже одни и те же регионы. Их можно сосчитать на пальцах. Это – Красноярский край, Московская область, Москва, Пенза, Краснодар. Их очень мало. Остальные исчезают. Получается, что крайне мало регионов заинтересованы в переходе регбистов из детского возраста во взрослый. А есть еще много регионов, где нет и детских команд. Так почему они должны нам навязывать решения, и мы должны их слушать и жить по таким правилам?  Я хочу напомнить, сейчас юниорские, юношеские сборные ездят на все соревнования. Да, не хватает денег на дополнительные сборы, но Россия не пропускает ни один турнир в Европе. А может случиться, что с переменами, против которых выступили все регбийные регионы,  регби начнет финансироваться по остаточному принципу. Надо ведь и об этом думать».

Иван Прищепенко (чемпион России в составах «Енисея-СТМ» и «Красного Яра», участник Кубка мира-2011, тренер МАУДО СДЮСШОР «Красный Яр»):

«Решения по выборам, по дальнейшему развитию регби в России должны принимать регбийные регионы, где помимо команд-мастеров должны быть и детские школы. Как могут принимать решения люди, представители регионов, когда они никогда не работали в регби, не знают специфику этого вида спорта. Да у них на бумаге есть федерация в регионе, но больше ничего. Я сейчас работаю детским тренером и прекрасно знаю, какие команды участвуют в детских соревнованиях, как развито регби в том и ли ином регионе. И почему-то мнения и голоса регбийных регионов оказались лишними на Отчетно-выборной конференции ФРР, хотя должно быть все наоборот. К таким регионам как Красноярский край, Москва. Московская область. Пенза, Новокузнецк должны прислушиваться, потому что регби живет на местах, а не в документах и бумагах».