31.03.2021

Богдан Федотко: «Кубок мира был мечтой с детства»

Нападающий второй линии Богдан Федотко о сборной, конкуренции и любви к регби в интервью корреспонденту «Городских новостей» Павлу Катцыну.

Заниматься регби будущий игрок «Красного Яра» начал в 10 лет. Федотко с ранних лет считался одним из самых талантливых игроков Красноярска. Он быстро попал в обойму основной команды “Красного Яра”, но затем что-то застопорилось. Путь к стартовому составу был долгим и тернистым. Даже в сборной России Федотко заиграл раньше, чем в родном клубе. Однако своей цели Богдан достиг. Последние несколько сезонов “Красный Яр” невозможно представить без этого двухметрового нападающего второй линии.


— Богдан, ты только прибыл из сборной, а уже нужно улетать в Крымск с “Красным Яром”. Отдохнуть-то успел?

— Нет, конечно. Даже не понял толком, что дома был. После завершения клубного сезона несколько недель отпуска было, тогда и отдыхал.

— Тренировки в сборной и в “Яре” сильно отличаются?

— Прилично. В клубе у нас один иностранец — главный тренер Сиуа Туамололо, а в сборной только европейские специалисты. Подход разный у них.

— Сомневаюсь, что иностранцы в сборной владеют русским. Свои мысли и идеи только через переводчика доносят?

— На самом деле у нас многие ребята говорят по-английски. Я тоже владею на среднем уровне. Поэтому к услугам переводчика именно в регбийных аспектах редко прибегаем. Когда общее собрание, то переводят, а если один на один с тренером говорю, то переводчик не нужен.

— Давай вспомним последний матч с Грузией. Правильно ли я понял, что соперник играл далеко не оптимальным составом?

— Я думаю, грузины к Кубку мира пытаются обновить состав, омолодить. У них едва ли не в каждом матче новые игроки. Но даже эта молодёжь уже в Европе. Так что Грузия сильна в любом составе.

— Ты не в первый раз играл против Грузии. Почему Россия так ей уступает, на твой взгляд?

— Огромное количество грузинских игроков играют в Европе. Тренируются на высоком уровне интенсивности. Наш чемпионат с теми турнирами не сравнится. У грузин высокое понимание игры, скорость превосходит нашу, поэтому сложно с ними конкурировать. При этом я бы не сказал, что чемпионат Грузии сильнее российского. Мы в “Яре” играли тест-матч с чемпионом Грузии, ничего особенного. Но когда грузины уезжают за рубеж, там происходит быстрый рост их мастерства, и в сборную они приезжают уже совсем другими, значительно более сильными.

— До Грузии была победа над Румынией. Сейчас румынская и российская сборные примерно на одном уровне?

— Думаю, да. Смена поколений и у нас, и у них. И чемпионаты по силе примерно равные, что и доказали матчи “Красного Яра” и “Тимишоары”.

— Впереди матчи с Португалией и Испанией. Если Россия всё выигрывает, отбирается на Кубок мира. Правильно?

— Да. Ещё в ноябре будет поединок с Бельгией или Нидерландами. Румыния уже обыграла и Испанию, и Португалию. Мы одолели румын, но это не значит, что нам будет легко. Испанцы и португальцы стараются играть в современное регби, с первыми к тому же сразимся в гостях, будет тяжело. Естественно, мы нацеливаемся только на победу, чтобы попасть в первую двойку и завоевать путёвку на Кубок мира. Стимул более чем серьёзный. Я был на Кубке мира — это лучшее, что случалось со мной в регби, очень бы хотелось выступить на таком турнире ещё раз.

— Если вспомнить последний КМ, то Россия там удивила всех в матче открытия с хозяевами-японцами. Ожидался разгром, а в итоге вы даже имели шансы на победу, если бы реализовали свои возможности. Чем запомнился тот поединок?

— Мы с японцами до Кубка мира тест-матч играли, и там результат был близким. Поэтому никакого страха не было. Хозяева были фаворитами, но они, похоже, перенастроились и перегорели от большого желания проявить себя перед болельщиками. Играть в такой атмосфере — это супер. Пусть и не твои зрители, но когда их десятки тысяч на трибунах — получаешь невероятный заряд, состояние испытываешь, близкое к эйфории. Если честно, то, когда пересматриваю матчи КМ, смотрю на себя со стороны и даже не могу вспомнить, что чувствовал в те моменты, как в тумане всё. Помню только сумасшедшие желание и азарт. Для меня это было исполнением мечты. С детства хотел сыграть на Кубке мира, поэтому в Японии кайфовал от каждого момента.

— Ты ведь стал основным игроком сборной раньше, чем в “Красном Яре”. Как так получилось?

— Даже не знаю. Видимо в клубе моя игра и работа на тренировках казались недостаточными, а в сборной Александр Юрьевич Первухин дал шанс, поверил в меня, дал игровое время. В “Яре” только потом удалось доказать, что я достоин места в основе.

— Не верится, что Первухин дал шанс в сборной и не приглашал в “Енисей-СТМ”.

— Это конфиденциальная информация.

— Раз ты остался в “КЯ”, значит, в любом случае это предложение, если оно было, отклонил. Идём дальше. Какой из матчей за сборную вспоминается тебе прежде всего?

— Все встречи на Кубке мира, безусловно. А ещё вспоминается тест-матч в преддверии подготовки к КМ с ирландским “Коннахтом” в Москве. Хорошая встреча получилась, динамичная, боевая. Именно такая игра нам и была нужна перед КМ. Вообще, любой поединок в составе сборной особенный. У меня их сейчас 28, и каждый могу вспомнить, что там было и как.

— Россия очень далеко отстала не только от топ-сборных, но и от команд второго эшелона. Ты же с самого детства в регби, прошёл все ступени. Что, на твой взгляд, у нас делают не так? Юношей неправильно готовят или провал при переходе на взрослый уровень?

— Я думаю, совокупность многих факторов. С Костей Узуновым на сборах жили и пересматривали матчи за сборную до 18 лет. Так мы там такую фигню делали, что самим смешно. Считаю, что с ранних лет учили не так, как надо. Сейчас многое изменилось, посмотрим, что из этого выйдет. Мы же игру неправильно понимали и уже на взрослом уровне переучивались. Ну и чемпионат у нас был не тот, что нужно. Три по-настоящему сильных клуба, красноярские да “ВВА-Подмосковье”. И то в последние сезоны “лётчики” отстали. А сейчас в России именно такой чемпионат, каким он и должен быть. Все команды подтянулись, стало интереснее. Игры более интенсивные, мяч в игре, физика выходит на более высокий уровень. Всё это повлияет и на сборную, по крайней мере должно.

— Регулярный чемпионат выиграл пензенский “Локомотив”. “Яр” стал вторым, попал в полуфинал напрямую. Для тебя лично принципиально было стать первым?

— Побеждать всегда хочется. Но у нас старт не задался. Потеряли много очков. Из-за этого и отстали. “Локомотив” — хорошая команда, заслуженно стала первой, но в личных встречах мы её превзошли.

— Впервые за долгие годы не будет красноярского финала, пути “Енисея” и “КЯ” могут пересечься только на полуфинальной стадии. Согласись, что это будет совсем непривычным. Даже если переиграешь главного соперника, чемпионом не станешь.

— Мы даже это с ребятами из “Енисея” в сборной обсуждали. Кто-то вылетит до финала, это спорт, ничего не поделаешь. Для самого чемпионата такой расклад только в плюс, повысилась конкуренция, появилась интрига. Теперь здесь реально интересно играть. Раньше как было: мы все команды уважали, но часто понимали, что выиграем тот или иной поединок в любом случае. Появлялись расслабленность и другие ненужные вещи. Сейчас такого нет.

— Во сколько ты пришёл в регби?

— В 10 лет. Сначала параллельно с баскетболом им занимался, затем понял, что мне интересно только регби.

— А почему стал тренироваться в “Красном Яре”, а не в “Енисее”?

— Тут всё просто. Наша школа № 147 была прикреплена к “Красному Яру”. Поэтому я не выбирал, но постепенно стал не просто игроком яровской школы, но и настоящим болельщиком главной команды.

— Ты же проявил себя ещё на детском турнире “Будущие звёзды овального мяча”?

— Ну да. С нас он, по сути, и начинался.

— Кто-то из той команды стал ещё профессиональным регбистом?

— Были ребята. Дима Тарханов привлекался в “Красном Яре”, потом в Новокузнецке играл. Абсолютное большинство жизнь с регби не связали. Это и печально, вроде так много нас было, а до “Яра” и сборной дорос только я один. Причём талантливых пацанов хватало. В детском регби я ещё почему выделялся, был выше всех, мог на себе протащить соперников. Там же всё просто: кто здоровее и быстрее, тот и лучше.

— В 16 лет ты оказался в академии новозеландского клуба “Крусейдерс”. Как так вышло?

— У “Красного Яра” тогда с новозеландцами тесное сотрудничество установилось. Один из пунктов программы был — отправка молодых регбистов на стажировку. Я попал в этот список и провёл в Новой Зеландии семь месяцев. Первый раз поехал за границу и сразу в такую страну. Круто было, конечно. Мне там очень понравилось.

— Ты посмотрел подготовку новозеландцев изнутри, понял, почему они вырастают такими монстрами?

— В Новой Зеландии регби — вид спорта № 1. В него играют все от мала до велика. Там есть парк с 16 полями, и на них от рассвета до заката только регби.

— Где ты там жил?

— В русской семье. Мне повезло, попал к очень хорошим людям. Они переехали туда из Москвы, ко мне относились как к родному. Постоянно ездил с ними в разные места. Природа в Новой Зеландии необычная и очень красивая. Единственная проблема — землетрясения. Там как в раю, но и в раю потрясывает.

— По дому скучал?

— Очень. Поначалу рядом были красноярские ребята, но они вскоре уехали, а я остался. Одному стало гораздо тяжелее. Невероятно тянуло домой.

— Как на тебе отразилась та стажировка в Новой Зеландии? Стал бы ты тем, кем являешься сейчас, без этой командировки?

— Сложно сказать, как было бы. Но что помогла — это без вопросов. Воочию увидел, как тренируются большие мастера. В плане дисциплины вырос сильно. Повзрослел там очень быстро. До Новой Зеландии я такой был “гуляй парень”, а когда приехал, все отметили, что стал гораздо серьёзнее.

— В 2016 году ты отправился в аренду в Новокузнецк. Зачастую так бывает, что, попав из команды лидера в стан коллектива попроще, молодёжь теряет мотивацию и обратно не возвращается. Почему с тобой вышло по-другому?

— Ехал туда не в ссылку, а за игровой практикой в первую очередь. Кто-то теряет мотивацию, а я, наоборот, её приобрёл. Понял, что не хочу быть талантливым, но неиграющим. Закалил характер и вернулся в Красноярск более сильным регбистом.

— Ты двукратный чемпион России, но за успехами “Яра” в 2013 и в 2015 годах больше наблюдал со стороны. При этом Кубки России в 2018 и в 2019 годах ты выигрывал как ключевой игрок. Какие из этих титулов доставили больше эмоций?

— Те чемпионства всё равно принесли большую радость. Пусть я и не был основным, но за команду болел и переживал. Тем более “Красный Яр” стал сильнейшим в стране после долгого перерыва, а потом ещё и повторил этот успех. Но при победах в Кубке России были уже другие эмоции, ведь я не числился в команде, а реально играл, вносил свой вклад в завоевание этих титулов. Конечно, очень бы хотелось выиграть чемпионат именно сейчас, когда я стал полноценной частью коллектива.

— В сентябре тебе исполнится 27 лет. Это расцвет для регбиста?

— Думаю, что всё зависит от индивидуального подхода к себе. Будешь профессионально ко всему относиться, работать на полную на тренировках, значит, сможешь продлить свой расцвет на долгие годы. Поэтому я бы не зацикливался на том или ином возрасте. Дэн Картер завершил карьеру в 38 лет, и в этом возрасте был одним из лучших в мире, многим молодым давал приличную фору.

— В России ты в принципе выиграл всё. Есть желание попробовать себя в Европе?— Хотелось бы, конечно. Понимаю, какой уровень там и какой у нас. Хочется попробовать себя в Европе, чтобы понять, чего стою как регбист. Думаю, если поступит предложение, никто мне препятствий в “Яре” чинить не будет.

— Ты доволен, как складывается твоя карьера, или хотелось бы лучше?

— Всегда хочется чего-то большего. В принципе, всё идёт нормально. Но я понимаю, что останавливаться нельзя. Нужно постоянно расти, прогрессировать, улучшать свою игру. Опять же, в Европу хотелось бы. Плюс в сборной выигрывать почаще. Ту же Грузию победить — одна из главных целей.

— Это реально?

— Почему нет? Грузия — хорошая команда, даже очень. Но это не Ирландия и не Шотландия, с ней можно играть.

— А вот когда с Ирландией на Кубке мира играли, возникало ощущение, что это не совсем люди?

— Все люди. Другое дело, что они действуют на таком невероятном уровне понимания игры, всё исполняют на такой высокой скорости, которая нам пока не под силу.— Есть два события — чемпионство с “Яром” в этом сезоне или выход на Кубок мира, выбрать можно только одно.— Тогда Кубок мира. Хотя и чемпионство очень хотелось бы. В идеале нужно сделать и то, и это. Будет сложно, но я и приложу все силы, чтобы помочь своим командам добиться цели.— Ты практически всю сознательную жизнь в регби. Уставал от него когда-нибудь и жалел ли, что выбрал этот путь?— Какой там жалел или уставал. Это, наоборот, большое счастье и огромная удача, что я в регби. Меня друг на первую тренировку позвал, сам он давно не занимается, а я остался вот уже на 16 лет. И очень хочу, чтобы всё это продолжалось в моей жизни как можно дольше.

Досье: Богдан ФЕДОТКО, регбист “Красного Яра” и сборной России.


Дата и место рождения: родился 22 сентября 1994 года в Красноярске.

Карьера: воспитанник “Красного Яра”. Дебютировал в основной команде в 2012 году в матче с “Филями”. Занёс попытку в первом же матче. В 2016 году провёл сезон в аренде в новокузнецком “Металлурге”. Затем вернулся в “КЯ” и стал игроком основы.

В сборной России дебютировал в 2016 году против Зимбабве.

Достижения: двукратный чемпион России (2013, 2015), трёхкратный обладатель Кубка России (2015, 2018, 2019). Участник Кубка мира 2019 года.

О Новой Зеландии

Провёл в Новой Зеландии семь месяцев. Круто было, конечно. Мне там очень понравилось. Природа необычная и красивая. Единственная проблема — землетрясения. Там как в раю, но и в раю потрясывает.

О переезде в Европу

Я же всё понимаю, какой уровень там и какой у нас. Хочется попробовать себя в Европе, чтобы понять, чего стою как регбист. Думаю, если поступит предложение, никто мне препятствий в “Яре” чинить не будет.

О чемпионате

Сейчас в России именно такой чемпионат, каким он и должен быть. Все команды подтянулись, стало интереснее. Игры более интенсивные, мяч в игре, физика выходит на более высокий уровень. Всё это повлияет и на сборную.