01.11.2018

Байзат Хамидова: «Я буду играть в регби до тех пор, пока приношу радость зрителям».

Заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка Европы, победительница летней Универсиады-2013, чемпионка России, лидер «Красного Яра» и сборной России, одна из самых ярких регбисток женской «Мировой серии» по регби-7 Байзат Хамидова рассказала официальному сайту «КЯ» о первых шагах в регби, планах на будущее и мечте сыграть на Олимпиаде в Японии-2020.

- Байзат, как все начиналось? Каким образом, ты попала в регби и вообще в спорт?

- Начала заниматься легкой атлетикой, когда мне было 16 лет, а до этого были только уроки физкультуры и всякие соревнования за школу.

- Как тренеры умудрились тебя проглядеть?

- Я жила в поселке, а там не было ни площадок, ни секций, ни тренеров, то есть не было возможностей. Только учитель физкультуры гонял меня на соревнования по легкой атлетике. Бегала 100 и 200 метров, были результаты на уровне городских, республиканских соревнований. Легкой атлетикой стала заниматься только после поступления в медицинское училище. Именно там мне настойчиво говорили – обязательно сходи, проверь свои возможности.

- Как в твоей жизни появилось регби?

- Спонтанно. Я бросила легкую атлетику, уехала домой и где-то полгода думала, чем заняться. Найти работу или уже у себя дальше заниматься легкой атлетикой. У меня были выполнены нормативы кандидата в мастера спорта, до мастера спорта РФ не хватало чуть-чуть.  Регби. Старшая сестра Наврат уже играла в «Кубани», меня звали на просмотр в Махачкалу, но я не поехала.  А потом неожиданно позвонил Валерий Иванович Багдасаров. Он меня и уговорил. Как сейчас помню, 12 апреля 2012 года я приехала в Анапу на просмотр в «Красный Яр». Как потом выяснилось, Валерий Иванович узнал обо мне от Константина Танькова, который где-то выведал, что у Наврат есть сестра, неплохо бегающая короткие дистанции.

- У тебя сразу стало получаться?

- Меня до сих пор Валерий Иванович подкалывает: «ты лучше играла в первый день просмотра, чем сейчас».

-  Ну и как тебе живется в регби?

- Очень нравится, мне кажется, это уже моя жизнь.  Я не могу оторваться от регби, я всегда с командой, я всегда на тренировках и уже все мысли о регби.

- Получается ты воспитанница РК «Красный Яр». У команды бывают разные этапы, был чемпионский этап, сейчас некий спад, что ждет команду впереди, какие нужны на твой взгляд изменения?

- Есть такое. Команды была на пике, был огромный стимул выиграть чемпионский титул, мы этого добились. И дальше хотели, чтобы о нас говорили, чтобы продолжали выигрывать, но случился небольшой спад. Мы все равно каждый год боремся за золото, нет такого большого отрыва от лидеров, но чего-то не хватает.

- Чего?

- Дайте подумать. У нас закончила Катя Казакова. Мы даже ее в этом году уговаривали несколько раз – передевайся, сыграешь. Ни в какую. Она ведь с нами теперь как тренер ездит, но еще могла бы играть. У нас одни и те же лидеры, наверное, нам не хватает новых, молодых, сильных регбисток.

- Андрей Кузин главный тренер сборной России и «РГУТИС-Подмосковья». Он имеет возможность пробовать своих молодых воспитанниц в сборной, а на что надеется «Красному Яру», только на тренировочный процесс?

- У РГУТИСа есть определенное преимущество. Нашим девчонкам не хватает сборов, матчей, опыта. Сейчас в сборной только я и Снежанна Кулькова, а надо, чтобы хотя бы еще две девочки из «Красного Яра» постоянно ездили на «Мировую серию», чтобы молодежь видела стимул своих тренировок. Мы стали чемпионками России, когда в сборную привлекали меня, Казакову, Банкерову, Руденко. Тесленко иногда вызывали.

- Почему сейчас Полина вне сборной?

- У меня тоже всегда на нее были надежды, и сейчас надеюсь. Вроде бы на днях с ней связывались, но из-за болезни она пока не может поехать в сборную. У Тесленко большой потенциал, маленько ленится, как и я, но с этим надо бороться.

- Скажи честно, тебя переманивали в другие клубы?

- Постоянно переманивают. Это нельзя назвать предложениями, так разговаривают, прощупывают почву.

- Как реагируешь?

- Спокойно. У нас хорошее взаимопонимание с президентом Сергеем Ивановичем (Чупровым – прим.авт.). В этом месяце (октябре – прим.авт.) встречались с ним раза три. Я рассказываю, что нам не хватает, что нужно нашей команде, чтобы мы не просто играли для галочки, а чтобы побеждали принципиальных соперников. У меня такое воспитание, такой характер, что всегда хочется бороться за первые места, а не просто выходить на поле.

- Следующий год в «Красном Яре»?

- У нас в президентом клуба есть договоренность на этот счет.

- Перейдем к международным делам. Перед Рио-де-Жанейро Байзат Хамидова говорила, что мечтает сыграть на Олимпиаде. Олимпийская мечта остается в силе?

- Если честно, сейчас не считаю это мечтой. Я уже была на Кубке мира, провела много матчей в «Мировой серии». Выходя на крупнейшие стадионы у меня уже нет мандража, ты просто хочешь выиграть и показать себя.

- Ты стала опытной, но все-таки на Олимпиаду в Токио хочешь попасть?

- Хочу. Наверное, понять, что такое Олимпиада и прочувствовать особую атмосферу игр можно только, когда ты будешь там, тогда и появятся какие-то новые эмоции.

- Какие шансы у сборной России на 2020 год?

- У нас были все шансы поехать на Олимпиаду в 2016 году. Почему-то не получилось, поэтому сейчас о шансах надо рассуждать осторожно. Шансы, конечно, есть. Сейчас пройдем этап «Мировой серии» в Дубаи и тогда станет понятно, сможем ли мы завоевать путевку через «Мировую серию», ведь только четыре сборные попадут в Токио через эти этапы. Если не получится, то тогда приложим все силы пробиться на Олимпиаду через чемпионат Европы и отборочные соревнования в Европе. Может быть, Франция пройдет через «Мировую серию», может быть мы.

- Соперники в Европе Франция, Англия и Ирландия?

- Еще надо не забывать про Испанию. Они стреляют, когда надо. Всю «Мировую серию» провели в аутсайдерах, но в 2016 году испанки нас отцепили от Олимпиады, а на Кубке мира оказались выше Англии, Канады и России. Опытные регбистки, знают, когда прибавить.

- На одном из этапов «Мировой серии» тебя признали лучшей регбисткой, с тех пор ты известная личность в женском регби-7. Какие у тебя отношения с иностранными коллегами?

- Меня признали лучшей в Амстердаме, было очень приятно. А вообще на меня смотрят как на игрока сборной России, у меня со всеми хорошие отношения, часто зарубежные тренеры, девочки, хоть я и не знаю английский, поддерживают, показывают большой палец, говорят молодец. Не более того, никаких предложений, только пожелания хорошей игры.

- Скажи, какая ты в жизни?

- У меня спокойный характер. Мои друзья говорят, что я добрая, настойчивая и целеустремленная.

- Родители не переживают, что ты и Наврат играют в регби?

- Они хорошо относятся к нашей профессии. Моя мама, когда узнала, что я стала «Заслуженным мастером спорта», что мне пришла Правительственная телеграмма, там разместила, здесь разместила, позвала праздновать весь аул.  Они с папой нас очень поддерживают, помогают во всем.

- Какие у тебя интересы помимо регби?

- Люблю ходить по «Планете», заниматься шопингом, смотреть кино, посещать «Столбы», чтобы подняться наверх, посидеть, посмотреть на город.

- Другие виды спорта любишь, например, футбол?

- Футбол мне интересен. Смотрю Лигу чемпионов, чемпионаты мира и Европы.

- Чемпионат Росси не любишь?

- Люблю, но смотрю только серьезные матчи, когда решается судьба медалей. Болею за «Локомотив» и «Анжи».

- Первые лица Дагестана, когда бываешь на родине, уделяют внимание?

- Всегда теплое отношение, помогают, поддерживают. Министр спорта Дагестана приглашает к себе, первый тренер в Каспийске обязательно зовет в гости, приглашают на соревнования…

- До какого года Байзат Хамидова планирует играть в регби?

- В последнее время постоянно об этом думаю. Байзат Хамидова будет играть в регби до тех пор, пока сможет радовать зрителей. Мне точно не захочется играть, когда болельщики на трибунах начнут говорить, она уже не та, нет той агрессии, скорости. Пока люди тебя поддерживают, болеют за тебя, переживают, тогда у меня есть стимул, когда это кончится, тогда и закончу играть в регби.